※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

地方だとなぜ年収低くても、やっていけるんでしょうか?

地方だとなぜ年収低くても、やっていけるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親が子供の世話をしてくれる、家賃が安い、そもそも実家暮らし、新築戸建ての家でも安いとかですかね?
スーパーのものは都会も地方も値段はそこまで変わらないですし。

はじめてのママリ🔰

首都圏に比べたら
家賃ももちろん安いですし
家建てたとしても土地も安いですし
そもそも生活にかかるお金自体が都会と田舎じゃ全然違うはずなので
年収低くてもやっていけはしますね💦

東京だと家賃15万で1LDKとか当たり前でも
私の地元の近くとかだと同じ広さの2LDKでも8万出せば住めます🤫

はじめてのママリ🔰

物価が都会と比べて安いからじゃないですか?

例えば食品が安ければ食費が抑えられますし、土地が安ければマイホームの値段が抑えられます🤔

実際うちの近くのスーパーは大きいキャベツ78円白菜ひと玉198円とかだったりします。

賃貸でも都会と比べて田舎は比較的広くて安いです。

車は必需品ですが、都会でガソリン入れるより田舎の方がよっぽど安いです😇

3怪獣ママ

同じ県内でも大都市と
田舎がある広い県に住んでますが

3LDKを借りるとして
20万と7万くらいの
家賃の差があります。

駐車場代なんて
5万円と4000円の差です。

ガソリン代も違います。

はじめてのママリ🔰

都会の中心部から地方に引っ越しましたが…
住宅費が安い、習い事費用も安い、食料品も安いです。
ですが、進学費用がガッツリかかるのでトータルは同じくらいか地方の方がお金がかかる気がします💦

ママリ

土地が安いのと、中学受験とかがなかったりするからだと思ってます!

今は地方在住で、転勤で東京都内に住んでたことあるんですが、もし今と同じ広さの家を買ったとしたら8000万くらいはしそうだし、中学受験する子が半分くらいいたので、受験にかかる費用もかなりかかってたと思います。
あと、駐車場も高くて、月3万くらいしました😢

はじめてのママリ🔰

大学行かない(行かせない)世帯が多くなるので、進学費用にお金がかからなくなるから。

はじめてのママリ🔰

私も前にこの手の質問しましたが、田舎は周りも自分も高卒だから大学に行かせなくて良いと思っている方は田舎は生活費が安いと言っていました。
田舎だけど大学進学を視野に入れている方は、下宿代も出さないといけないのでとんでもなくお金がかかるから、田舎の方が生活費が高くなると言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにスーパーは都会のほうが安いとおっしゃってました。私も旅行たくさん行きますが、田舎のスーパーは安くないです。
    また、家賃や土地が安くても車必須となると車代や維持費がかかるので、首都圏の車のいらない生活と同じくらいになります。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

結局は娯楽と教育のウェイト、だと思います。都会は選択肢が多い、意識高い、やろうと思えばできるのでお金かかり。
あとは、都会で働くと家賃補助がでかい場合があるので企業勤めで補助多いと、住居費はそこまで差はない気もします。

はじめてのママリ🔰

纏めて失礼します。
たくさんの回答ありがとうございました😊
自分が都会と田舎の中間に住んでいるので、あまりピンと来なかったですが、理解できました!
大学行く前提で考えていたので田舎は住居費安いけど下宿代はいずれかかるし、と思ってましたが、そもそも田舎は進学の選択肢も違うということですね。
東京都の23区とかだと本当に住むの大変ですよね。

mama

家賃も都会に比べたら安いです!