4歳の子どもが食べ物を求めることに困っています。食後もお菓子やデザートを欲しがり、日中は常に「お腹すいた」と言っています。朝昼は簡単な食事しか出せず、夜は満足するようですが、どう工夫すればよいでしょうか。
4歳年中の子、食い意地が張りすぎていて困っています。
よく食べるお子さんをお持ちの方はどう工夫していましたか?
ごはんを食べても、「まだお腹空いてる」といって何か欲しがったり、食後1時間後くらいから「お腹すいた」といってぐずぐずしたりします。
何か、というのはお菓子や甘いものを食べたいのだと思います。まだたりないというとき、ヨーグルトある?とかデザート系を求めていることも多いです。
プレーンヨーグルトやバナナなど、あげてもいいかな?と思うものを提案しても、好きなもの?求めているもの?でなければ「えー嫌だ」とぐずり。
日中家にいるととにかく、お腹すいた、今日のお昼は何?お昼寝のあとのおやつは何?と一日中食べることばかり言ってくるのがストレスです😣
あと、何して遊べばいいの?が最近の口癖なので、手持ち無沙汰で食に走っているのでしょうか😢
朝昼は簡単なものしかだせないですが、夜はご飯汁物メイン副菜…で、そんなに沢山盛り付けなくてもやっと食べきる感じで、お腹すいたとかもいいません。満足感が違うのか。
朝昼にそんなの出せない私はどう工夫したらいいのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

ママリ
年長娘ですが、同じです😶
幼稚園から帰ってきて、おやつ(フルーツ、クリームパンなど)ボリューミーに食べてもずっとお腹すいたと言ってます😣
休みの日は、昼ごはん(パスタ)食べた1時間後に「今日のお昼ご飯なに?」と、、え、食べたやん?と言うとお腹すいた、、と、、
ヨーグルトは?と聞くと、そんなんじゃないとか文句言います😤
年長になってからは、幼稚園でご飯食べた後にお腹すいても何か出てくる訳ではないでしょう。先生にしつこくお腹空いたって言うの?と聞くと言わない、、と(外面ヨシコなので、、)
お腹すいても我慢する時間も必要と伝えています。
ご飯の食べた量が少ないなと感じた時は、うちはコーンフレークに牛乳かけて食べるか、おにぎりです笑
はじめてのママリ🔰
同じですね😣
前回本当に「お腹すいた」ならおにぎり作るけど!って言ってみたら食べると言うのであげたのですが、ちょうどその夜中から胃腸炎発症(園で流行ってたのですが)したので、お菓子以外のものをあげるのもトラウマです💦
口がさみしくなるんですかね?😣
うちは大きめ家系で、もう113センチ20キロあります…。試しに食事を思いきり増やそうかとも思うものの、肥満になったら嫌だし難しいです😣