公文を実施していますか?また、ベビー公文を始めるべきか悩んでいます。公文の良し悪しについて教えてください。
公文、させてますか?
どうですか?
また、 ベビー公文があることを知り、しようか?悩んでいます
何歳からしようかと。。
公文の良し悪し教えてください✨
- ママリ(生後5ヶ月)

はじめてのママリ
年中からですがくもん通ってます!
小学校入る前からやっていてよかった部分はあります!宿題があるので付きっきりなのがしんどいくらいですかね😣
あと子どものモチベが下がった時ですね、、
ベビーくもんママ友が通わせていたのですが、料金の割に内容薄いみたいで一旦やめて国語算数できる年齢で入り直してました、、

ままり
公文させてます!
4歳2か月ごろからしてるのでベビー公文じゃないですけど😅
なぞり書きなどの運筆練習もできて、やりはじめはガタガタだった線も数か月やると真っ直ぐに書けるようになりました。
また、ヒョロヒョロだった筆圧もしっかりとなりました☺️
本人の意思で通いはじめましたが、ひらがなもよく書けるようになりました😊
ただ1教材料が高い、、😮💨笑

なな
ベビー公文習わせてました〜
教材は赤ちゃんとの触れ合いを促すような冊子のようなものと、絵本1冊とかが毎月。
私は近所のおばちゃん先生のところでした。まず娘の名前も全然覚えてなかったし、先生との振り返りも毎月同じようなこと言われるばかりで
意味ないよな〜と思って4ヶ月目くらいでやめました〜
知り合いのところは、先生の手作りおもちゃで遊ばせてくれたり、学区の幼稚園の情報教えてくれたり、教材プラスアルファーで関わってくれたりと、
ベビー公文にも力を入れてくれてるようで
毎月子育てのことでお話しできるような関係の先生だったようです。
もし興味あるなら、いくつか見学に行ってもいいかもしれないですね。
個人的には、赤ちゃんが習い事をする意味があまり見出せなかったです😓私が絵本読んだり遊んだり関わってるだけで、じゅうぶんでした…

akane
ベビーくもんはやりませんでした。佐藤亮子ママの幼児教育に関する本を読んで、生まれる前から絵本の読み聞かせとお歌を続けていて、同じことをするような内容だったためです。
一歳半からベビー公文ではなく、公文式で算数と国語は始めています。最近まで母親の宿題と化していましたが、はじめて8ヶ月が経ち、最近、preschool で鉛筆を使うようになったことをきっかけに、公文の宿題にも興味を持って取り組んでくれるようになりました。
往復の移動時間とそこで30分程度過ごす時間、そして、月々の費用を考えれば、ベビーくもんはやらずに、自身で公文の推薦図書の絵本、くもんのうた200絵本を、用意して繰り返し読んだり、お歌を歌ったりしてあげる方が良いと思います。
ベビー公文に通っていた方は、それよりも色々なお子様を見てこられた先生に育児における悩み相談ができる場所として良かった、と言ったことは話されていました。
-
akane
公文式自体の内容の効果は今のところ感じていませんが、最近は、毎日夕方5時に夫の指導のもと公文の宿題をやる、という学習習慣がついてきているので、その点は公文式(でなくても良いのかもしれませんが)をするメリットだと感じています。
- 5月28日

みんてぃ
上の子のとき、ベビーくもん1年通いました😀先生がわりと親身に話聞いてくれて相性が良かったのでわたしは楽しかったです。途中でコロナ禍に入り、結局引っ越しに伴って辞めましたが、私的には良い思い出です。べびー公文で最初にもらった絵本は、下の子が5歳ですがいまだにお気に入りです😁まあこれが欲しいだけならおそらくメルカリとかにあると思いますが笑
ベビーくもんに向いてるのは育児について話せる人が周りに少なく、知育情報とかも口コミで知れたらいいなと思ってる人ですね。
人と話すの苦手な人や、そういうコミュニケーションに飢えてない人には不要かなと思います。
ちなみに今年2月から、年少おわり年長終わりの時期に、国語算数を始めました。
ある程度運筆力が育ってたのでスムーズにスタートできたなと感じてます!
コメント