※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママリ🔰
産婦人科・小児科

出産後の入院期間が長引いた方はどれくらいいるのでしょうか。理由も教えていただけると助かります。

出産の入院期間がかなり長引いた方ってどれぐらいおられるんでしょうか??

また良ければ理由を教えてほしいです。

ちなみに、義妹二人とも、普通分娩で、赤ちゃんは無事でしたが、母体に命の危険性があり、原因は忘れましたが出血多量などになって、普通分娩後に全身麻酔での手術、輸血をしたけど、普通通りに退院できたと聞きました。

コメント

ままり

1人目出産の際、吸引分娩後、出血が止まらず、出血多量で救急搬送され、大学病院で全身麻酔で血腫を除去する手術、輸血を行いました。
出血量2リットルと言われました。
陣痛の何倍もの痛みでおかしいと思ったら血腫ができていました。

止血できなければ開腹して子宮動脈を縛る、それでもダメなら子宮摘出しますと言われ、数時間前に出産したのに一人っ子?ってなりました。
幸い開腹手術にはならず、その後2人産み、今は3人の母です。
痛みも、状況も死ぬかと思いました。
出産は命懸けです。

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

貴重な経験、コメント頂いてありがとうございます。
    義妹も血腫でした!!4リットル近くの出血だったそうです。
    ちなみに、分娩する前に帝王切開はすすめられましたか??義妹は出血多量の危険性があるからと帝王切開をすすめられてたそうです。

どれぐらいで退院できましたか??
    私も二人目ですけど、一人目の時と同様、私が死んだらどうするかという話をして家を出てきました。

• 5月28日
  • ままり

ままり

4リットル…壮絶過ぎます。
    生きてる事に感謝です。

帝王切開はすすめられてません。
    多分私は1人目で出産(いきみ方)下手くそだったのと、血圧高くて血が止まらない、赤ちゃんに酸素が回らない?心拍落ちた?かなんなで、吸引になったのかな…ちょっと、その後の状況の方が壮絶すぎて覚えていませんが。

朝に産院で産み、その夜から搬送された大学病院で3日入院し、転院で元の産院に戻ってきて4日目で退院だったような…🤔

延べ出産から7日目で退院でした!
    日数的には帝王切開と同じ日数ですね!

• 5月28日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

ほんとに壮絶ですよね😭
    義母から泣きながら電話があり、生死どうなるかわからないと言われたのを今でも覚えてます😭
    義妹は二人とも総合病院だったので、幸いだったかもしれません。
    もう一人の義妹も普通分娩後に、母体の危険あり、結局、帝王切開のようにお腹も切って手術したそうです😭

血腫と止血できずで、色んなところ縫合して、手術に三時間ほどかかったとも聞きました。

そんなことがあっても7日ぐらいで退院できるんですね😱

• 5月28日
  • ままり

ままり

ほんと、出産はいつ何が起こるかわかりませんし、産んだ後だって体調が急変することもあるでしょうから、怖すぎます。

血腫、止血できない、いろんなところを縫合、手術3時間…全てのワードが恐ろしすぎます。経験してるからなのか、想像できちゃいます😰
    私も本気で、ああこのまま死ぬかもしれないって思いました。
    全身麻酔でそのまま目覚めなかったらどうしよう…と。

7日目で退院して、2週間検診、1ヶ月検診と普通にやって、輸血してるからその分の感染症か何かの検査がプラスされたような…🤔

手術のせいか、出産のせいか、お股はしばらく痛すぎて…

術後は1日HCUで24時間体制で管理されてました。点滴、輸血、水分や栄養の管が腕に4〜5本ぶっ刺さってて改造人間かと思いました😇

• 5月28日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

確かに、急変もありますもんね😭
    私はとにかく、帝王切開後、足が麻痺してて、下半身麻痺になったのかと錯覚して、めちゃ焦ってました。結局、足にマッサージの機械みたいなのをつけてて、それが麻痺してる感覚になってたみたいで😅

ほんとに無事に出産できること奇跡ですよね😭
    全身麻酔の経験私も別の病気でありますが、呼吸の練習してても、麻酔から覚めた後呼吸できず、だったので、緊急の全身麻酔となると想像できません😭

感染症の検査もあるんですね。
    輸血してたらそうなりますよね

お股の痛みもかなり続くんですね😭
    とりあえず、担当医には、一人目の出産の時と色々違いすぎて混乱してると言いました。妊婦中のしんどさとかが。。。

点滴もそんなにたくさんされてたんですね😭

• 5月28日
  • ままり

ままり

すみません。
    下に回答してしまいました。

• 5月29日
ままり

私も術後は血栓予防のために足にポンプつけられてました。
導尿されていたのでトイレにはいかず、丸2日くらいは歩けずベッドの上にいました。

私の友達も、帝王切開で麻酔から覚めた後呼吸できなかったと言っていました!
私は術後ストレッチャーで運ばれてる時に、〇〇さん!〇〇さん!手術終わりましたよー!って言われて、目が覚めました。
その時初めて痛くない!ああ、生きてた。って思いました。第一声がお腹切りましたか?って聞いたの覚えています。
自分が目覚めた時に最悪子宮無くなってるかもしれないのが怖すぎて。
そこでも安堵したのを覚えています。

6時半に産んで、搬送されたのが10時か11時頃、14時から手術して、HCUに入ったのが17時とかでした。
怒涛の1日過ぎて…
全身麻酔のおかげである意味ゆっくり眠れた?休めた?けど。
その間3日間は夫が大学病院と産院行き来して母乳を赤ちゃんに届けてくれました。産んですぐに離れ離れだったのも、思ってた出産と違すぎて、戸惑いでした。