※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が正しくお箸を持てないことに悩んでいます。保育園の方針で、正しく持てないと使わせてもらえず、友達は上手に使う中、息子はスプーンとフォークを使っています。教えていますが、慣れてしまってお箸を使うのが楽しくなくなってしまうのが心配です。正しい持ち方を教える方法についてアドバイスを求めています。

5歳、年長。お箸を上手に持てません。

正しく持てるようにならないと、使わせないという方針の保育園に通っています。
お箸自体は使えます。いろんなものをつまめますが、親指と人差し指で持っています。中指は使わずにカチカチ。。。いわゆるバッテンばし?というのでしょうか。

仲良しのお友達がお箸になっていくなか、息子はまだスプーンフォークです。
家では食べれればいいかーくらいに思ってましたし、保育園がそういう方針だと知らず、4歳くらいからずっとこうです。

正しく持てるように教えてますが、慣れてしまって全然ダメです。食事自体楽しく無くなったら嫌で数回言って、やめてますが…

どうやって正しく持てるよう教えたらいいのかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはそもそも大人の箸使いたからずで、ずっとエジソンです😇
つい最近ママリで
エジソンから大人の箸の移行は難しく
ののじ(矯正箸、西松屋で1000円程)を勧められていた質問を見てから切替中です。
指2本じゃ持てない仕組みになっているので、中指の練習には良いと思います!!年長の我が子も2日目からなんとなく使いこなせるようになりました。

子どもが行っている所は
春から転園したのですが矯正箸NG、正しく持てなくても大人の箸使え!タイプです😓