仕事や育児に自信が持てず、やる気が出ない状況について相談したいです。正社員試験に落ち、周囲の行動に落ち込んでいます。子供の健康問題もあり、自己嫌悪に悩んでいます。どのようにこの状況を改善できるでしょうか。
仕事も、育児も、自分自身に自信が持てなくて、何をやるにもやる気が起きないです。
主に、仕事きっかけだとは思いますが、現在任期付として行政で働いていますが、正社員の試験に先日落ちました。次は来年。それまでに、任期が切れるか、継続になるかは更新月ギリギリにならないとわかりません。
そんな中、正社員の人しかできない仕事とはわかっていますが、あえて私の席の近くで(基本デスクワークで、各々デスクがあります)椅子集めてカンファレンスし始めたり、私に月予定表を渡さなかったり、悪気はないんでしょうけど、地味に落ち込みます。
子供も、ふたりともリンゴ病やら喘息やらで、毎週病院に行っており、休日羽を伸ばすことも難しく、私がちゃんとしたご飯あげてないからかなーとか(結局嗜好の問題で食べないことも多いんですが)とにかく自己嫌悪です。
愚痴のように、ズラズラ書いてしまって、申し訳ありません。ちっちゃいですよね〜。ここから、脱却するにはどうしたら良いのか、喝でも助言でもあれば、なんでも聞きたいです。よろしくお願いいたします。
- 2人育児奮闘中まま🔰(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
小さいお子さんが2人いて仕事している時点で素晴らしくないですか??
自分と子どもの将来を考えて仕事をしている!!ついでに納税もしている!
自信を持ちましょう❤️

ふーみん
悪気無くても、地味に凹みますね。
お子様2人だと病気重なったり続いたりで、休むのも辛い…。
ママさんが倒れないのが不思議なくらい、既に頑張られてるので、少しでも息抜きしてくださいの気持ちです。
今の職場だ現状維持のまま粘るのなら、それも良いと思います。
無理だと思ったら、働く日を減らすのも手です。
ママさんの代わりは何処にもいません。
-
2人育児奮闘中まま🔰
周りがバリキャリな友達や、ご主人高収入の専業主婦の友達が多いので、私ももっと頑張らないと!とどうしても考えてしまいます。でも、子供との時間も、かけがえないですしね。考えてみます。ありがとうございます!
- 5月28日
2人育児奮闘中まま🔰
そのように、考えたこと無かったので、驚きと共に嬉しくて涙が出てしまいました。本当にありがとうございます!自分で自分をもう少し褒めようと思います。