※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟で子供部屋を共有することについて、ケンカやストレスが増えるか心配です。もう一人子供を考えていますが、部屋が足りなくなります。男女の兄弟での部屋共有についての抵抗感はどうでしょうか。

子供部屋を兄弟で共有させてる方いますか?
一人部屋じゃないことでケンカが増えたりストレスが溜まったりはしませんか?
子供をもう1人ほしいのですが、子供部屋が足りなくなってしまいました。
兄弟で共有させたら可哀想ですか?
小学生くらいまではみんなで寝室で寝る予定なので、中学高校(もしかしたら大学も?)の期間だけを想定してます。
また、女の子と男の子だったらどちらの方が部屋の共有に対して抵抗なさそうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

自分の子供は今のところさせるつもりないですが、自分自身が子供の頃は姉妹で部屋共有してました。
部屋共有によって喧嘩が増える事はなかったですが、ストレスが全くないわけではありませんでした😔
でも良い事もあったので部屋共有自体が可哀想だとは全く思わないです!
女の子と男の子どちらが抵抗ないかという事ですが、これは仲の良さと年齢差次第だと思います。
うちは2歳差かつ仲の良い姉妹だったので抵抗ありませんでしたが、仲悪かったり年齢がもっと離れていると流石に嫌だっただろうなと思います😂

ママリ

私の話ではなくてすみません。
友人が4人兄妹がいて、部屋共有だったのがすごく嫌だったみたいです😂
絶対一人暮らしすると言ってたので自立は早いかもしれませんね😌
私は自分の部屋ありましたが、誰かとずっといたい派で寝る時以外はほぼリビングにいたので妹と共有でも全然よかったと思います🤣妹は1人が好きなので嫌だったと思いますが笑
性格ですね!!🙂‍↕️同性で共有の部屋私はありだと思います👌

ままり

部屋(主寝室含めて)3部屋しかないのに子供四人です🤣もう共有させるしかないです。
本気か分かりませんが、夫は可哀想過ぎるから家の向かいの賃貸将来借りるか?とか言ってます😂(どうせ期間限定だから増築するより借りた方がいいと。)

はじめてのママリ

私の話ですが笑

小学校5年生まで小1の弟と同じ部屋でしたが生理がきてナプキンが弟の荷物に混ざったり、部屋を片付けても汚されたりなど色んな問題が起きて私1人部屋になりました😅
弟は父の一畳くらいの書斎が部屋になりましたが秘密基地みたいと気に入っていました😂
抵抗あるかないかはその子によりそうですが男の子の方が抵抗はなさそうです笑

はじめてのママリ🔰

未経験ですが、
いろんな話(YouTubeなどで実体験語っていたりを含む)を見聞きすると
男の子の相部屋は大変ですよ。

早いと小4位から自慰行為はじまるので、プライベートな空間絶対必要です🥲

ママリでも4人家族(もしかしたら5人かも)1LDKで寝室共通の中、
小学生の男の子が布団の中でコソコソしていると女きょうだいにバレて大変だったと質問に書いている方いました🥲