乳児脂漏性湿疹が4ヶ月経っても改善しないとのことですが、皮膚科で薬を処方してもらえるか知りたいです。また、効果的なシャンプーや今後の対策についても教えてください。
4ヶ月になっても頭皮の乳児脂漏性湿疹がよくならないです😥
助産師さんに3ヶ月の頃いちど綺麗にしてもらったんですが、その後またできて、教えてもらった通りオイルでふやかしても髪の毛とともにかさぶたが落ちます。可哀想で、、
以前皮膚科に行った際、オイルでふやかしてあげてください、としか言われずお薬は処方してもらえなかったんですが、言えばもらえるんですかね💦?
そのお薬を使えばかさぶただけ綺麗に落ちるんでしょうか><
または乳児脂漏性湿疹に効くシャンプーあれば教えてください。
今後新しく出ない対策としては、頭をしっかり洗って流してあげたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

🌼
うちの息子も赤ちゃんの頃ボロボロでした🥲🥲
お薬はなくてしっかりシャンプーしてオイルつけてました!
うちはずっとママアンドキッズのものを使ってます!

ゆ
乳児の時脂溶性湿疹ができてウロコみたいになりましたが4ヶ月なんてまだまだ治ってなかったですよ!ネットとか小児科の先生的にもっと長い目でみる感じだったのでそこまで焦ってはなかったです!
医師(別々の医師2人とも)や助産師さん全員からその内治るから放置で良いと言われました!
ネットでオイルでふやかしてとるのが良いと見て私も1.2回やりましたがやっても脂がまたでてきてまたウロコみたいになりました😅
その内治るから良いかぁと思い放置してたら1歳半ぐらいにはほぼ綺麗になってましたよ!
ママリで質問したことありましたがわりと1歳半ぐらいに綺麗になったとコメントいただきました!
私はあまり薬使いたくなかったので自然に治るならと思って薬のことは聞いたことなかったです🤔
でも胎内にいてる時に浴びた母親のホルモン?のせいで脂がばーっと出てくるとのことなので外から薬を塗っても脂は出てくるのでは?と思います。
オイルでカサブタをとっても出てきた分はきれいにできても、内側からでききってない分がまたでてきますしね、、
乳児後半になってきたら脂が出てきて新たにカサブタができてる感じはなくなりましたよ!あとはくっついたカサブタが自然にとれていくのを待つのみでそれが1歳半までかかった感じです。
そういえばカサブタが頭皮にくっついてるのを無理に剥がすと薄い頭皮が傷ついてばい菌が入ったりするというのもみてあまりいらわない方が良いのかなぁと思いました。
でも見てたら気になるんですけどね😅
長々とすみません😅
求められてる回答とは違うかもしれませんが。。
-
ゆ
脂溶性→脂漏性- 5月28日
-
ゆ
何回もすみません!
私もカサブタと髪の毛が一緒にとれるのを見て、髪の毛も抜いちゃってるのか?!と始めギョッとしたのですが、夫はそれを見て、抜けた髪の毛が脂と一緒に固まってたんだねと言ってました。
本来自然と髪の毛抜けて落ちていくけど脂ベトベトでカサブタみたいになってるから落ちないんだなと思いました。- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
わーたくさんありがとうございます!!
求めてる回答と違うと書いてましたが、全然です!
ゆさんからいただいた回答見て、無理して剥がすのやめよって思いました🥺
確かに前綺麗にしてもらっても結局出てきちゃったし、バイ菌入るの嫌だし、気を長くして綺麗になるの待ちます!!
ありがとうございます♡- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
シャンプーして綺麗になったんですね✨
ママアンドキッズいいっていいますよね。
全身じゃなくて、シャンプーとボディ違うやつですか?
🌼
ちがうやつです!!
いつのまにか綺麗になってた記憶があるので清潔にしてれば大丈夫ですよ😍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママアンドキッズのシャンプーとボディソープわかれてるやつ買って様子見してみます✨