※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供同士が仲良く、ママ同士はあまり会話が盛り上がらなかった食事会の経験がありますか。次回も誘われた理由について知りたいです。

子供が仲良くしているお友達が居て。ママさんとは、挨拶をした事があるだけの関係です。

子供同士で夕飯を食べたいと盛り上がったようで。ママさんにお誘いを受け、習い事終わりで夕飯をご一緒しました。

大人しそうな印象のママさんで。案の定、ママ同士では全く盛り上がらず💧子供達は楽しそうにしていましたが、それを眺める私達🙂

夕飯後、ゲーセンへ行き。子供達は、プリクラで盛り上がってました。そして、静かに待つ私達🙂

翌日は学校だし帰宅後お風呂も入らないといけないので、21:00迄には帰宅すると子供と約束していました。20:50前になり『さぁ帰ろう!』としたら、、、【ドーナツが食べたい】と子供達が言い出して。
さすがに時間も遅いし断りましたが、お友達のママはokしていました。

波長が合う合わないって、きっとありますよね。
そんな感じのご飯会だったのに、来週もお誘いが。。。
平日だし、毎週は無理だからと断りました。

同じように、ママ同士全く盛り上がらなかった食事会の経験ってありますか??
それでも次回も誘ってくれるママさん。子供が楽しいなら付き合うってスタンスなんでしょうか。。。
ママ同士、楽しく話せるようになる前段階でのご飯会は初めての経験でした。

コメント

ちとりん

お祭りで子供同士が一緒に行きたいと言って、お母さん同士食べてる時会話が弾まなくて気まずい経験したことあります😂

お互いの共通点や盛り上がる話題を見つけるのも疲れるし、気を悪くしない程度にニコニコしていればいいかなって思って途中から会話するのもやめて自然体に振る舞ってました💦

毎週のように遊んでる友達なので顔を合わせることも多いですが、特に関係が悪くなることも無く今も穏やかに過ごせてます🍀*゜

このお母さんはこういう付き合いが気楽なのかな?って思ったので、無理に話題を振ることはせず静かに一緒に子供たちを見守ってますよ🥰

波長合わないなーって思っても子供たちが楽しそうならお付き合いするし、少しずつ子供が成長してきたら片方のお母さんが付き添うスタイルを提案していこうと思います😊

• ママリ

ママリ

コメント📝、有難う御座います☆

こう言う付き合いが気楽なお母さん。。。
    そうですね、そう言うお母さんも居るのかも知れません‼︎

私は、会話が無い事が気まずくて何とも言えない気持ちになりました😅

• 5月28日
  • ちとりん

ちとりん

私も会話がないとオロオロするタイプなのでお気持ちお察しします😂

丁度いい距離感を掴めるまで1年かかりました💦

月1回とかルールを作って一線を引いてもいいかもしれないですね💦

ご飯会を頻度多くしなくても子供同士遊べる機会はあるだろうし、無理に合わせなくてもいいと思います😞

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

習い事で仲良くなったお友達で、学校も違う子です。

子供同士仲良しなのは、親としても凄く嬉しいんですが😊

休日。お互い送迎出来る範囲内で、児童館待ち合わせ‼︎なんかが理想かなぁと。

文化系の習い事なんですが。その曜日は、運動系の習い事も行っていて。
    学校から帰宅後時間に追われています。

丁度いい距離感を掴めるまで1年‼️途中離脱せず、長い時間を掛けて仲を築かれたんですね😃

• 5月28日
  • ちとりん

ちとりん

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️✨

なるほど☆
    長女にも似たような習い事のお友達いるんで今後同じような経験するかもしれないです😂

我が家は遠いところから習い事の場所に行ってるので帰宅する頃には19時半頃なんです😭

お友達は徒歩圏内だから帰り際に遊ぼーって言われるので、少しだけ鬼ごっこしてバイバイしてます💦

でも地域外のママ友さんって習い事以外では会わないので、打ち解けあえたら何でも話せるお友達になれそうですね🥲✨

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

子供同士、同じ学年で。4月から新規で入ってきたお友達なんです。
    今まで、同じ学年の子は居なくて。
    なので、ママさんとも行く行く話せる仲になれたらとは思っていたんです。

私は高齢出産だったので相当いい歳なんですが😅
    そのママさんは、見た感じとても若そうで。舌や口元合わせピアスが10ヶ所以上。
    そして、敬語で大人しそうな方です。

コチラも、帰宅は19:40頃と遅いです。

少しだけ鬼ごっこするお友達のママさんとは、どの程度の仲なんですか😊❓

• 5月28日
  • ちとりん

ちとりん

ほんと同じような感じですね😂
    去年の秋頃からダンスのイベント練習でお会いすることが増えたのがきっかけです✨

連絡先交換してからは個別レッスンを2人で一緒に受けたりしてました!
    5月から同じ時間帯にグループ練習できるようになって会う頻度が増えましたが、他愛もない会話をする程度ですよ🥰

きっとイベント後のご飯会など誘われることは今後あると思うんですけど、イベントは年に2回ぐらいなのでそれぐらいなら毎回お付き合いするかもしれないです🙌

それ以外は私もプライベートは誘わないし相手も誘ってこないので、丁度いい関係だと思ってます😌

• 5月28日

わかるような。

自分の都合やこちらの都合よりも、『娘はどうしたいか』を優先させるママさんいますよ(*_*)

小2のお泊まりで遠慮していたら、『娘はすごく来て欲しいみたいです。娘ちゃんはどう言っていますか?』と。
私の意見は大切ではなく、おそらく自分の意見も大切ではなく、子供たちなんだなーと思いました。
まだお風呂自分で入れないし、親が遊ばなきゃいけないことがあるから私的にはお泊まりは無しなんですが…

その方も、自分が楽しいかより子供が楽しいかどうかなんでしょうね…

すごいけど、私はついていけないです…

• ママリ

ママリ

コメント📝、有難う御座います★

子供がどうしたいか、、、子供が最優先。
    それって、素晴らしい事ですよね。
    私は、自分の都合も必ず考えてしまうので。

• 5月28日