息子の行動にイライラして疲れている母親の悩みについてです。宿題や音読の態度、友達との行動、食事中のマナーなどに困惑しています。素直だった長男が変わってしまったことに寂しさを感じています。
小学生になった息子を毎日怒って疲れました
小学生男児腹が立ちます
宿題はやればいいと思って身についていない、
音読は1回でいい?と最初から言う、
田んぼに友達と落ちた(なぜ)
傘を4月中に1本紛失(どこに置いたか思い出せず)
食事中肘をつく
私が小言をいうと返事せず
消しゴム切り刻む
鉛筆折る
なんで?!と思うことが多々です。
色んな子をみて色々真似するんだろうと思いますが
素直な長男はどこに行った?と寂しいやら腹が立つやらです、
- mama(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント

なあ
食事中肘をつくのはダメだけどあとは別に怒ることでもないような気がしますよ💦
宿題はやればいいです!
音読やるだけ偉いです!
田んぼに落ちるなんて青春じゃないですか!笑
傘なんか消耗品ですよ!
大人も傘持ってたけど持ち帰るの忘れるなんてよくありますし☺
消しゴム鉛筆も低学年はそうやってるのが普通です🤣

ちとりん
うちの息子も同じです🥲
小学校3年生になるまで傘3本ダメになりました…
通学帽子も2回買ってます…
靴は毎年3足ぐらい買い換えてます。
消しゴムもすぐ紛失するし、宿題も答えをみて書くので見張ってます💦
でも解くことができないって毎日言われるので、1問1分考えてダメなら飛ばして次の問題にいって、あとでママと一緒に解こうと諭してますが上手くいかない日も多く😞
それでゲームしようとしたりおやつ食い散らかしたり、遊びに行こうとがむしゃらに外に飛び出たりして危なっかしくて毎日イライラしてます🫥
-
mama
ひえー、消耗品ですね💦
傘のみストックしています。😥
宿題はまだ1年生なので、優しく!と思っているんですが苗字を大きく書きすぎて名前が書けない!とつまづくのでため息です😮💨一緒に問題解いてます😥
どこのおうちも一緒なんですね😭
それだけでも心の支えです😭- 5月28日

はじめてのママリ🔰
程度はわかりませんが小学生あるあるだと思いました😂
男の子って、なんで?!の連続ですよね。うちも幼稚園のころは女の子とおままごととかしてたのに…笑
世界が広がったということです☺️
-
mama
みなさんから聞いてあるある×20000000なんだなぁと思いました🤔
世界が広がったかぁ😩寂しいような腹が立つやらですね☺️- 5月28日

ままり
男の子だなぁ〜って感じますね😅
小学校のボランティアをしていますが、もちろん、達観した子もいるにはいるんです。ただ、男子はほとんどおふざけ大好き。女子がいるから余計に精神面の差が目立ってしまうのですが、、大抵先生に注意されるのは男子です😓
他人に迷惑をかけて何度も頭を下げる親御さんもいらっしゃるので、その様なお話を聞くと、うちの息子たちのやる事なすこと、まだマシか、、と思ったりします。その都度、注意はしますけどね。
mama
確かに怒ってるのは宿題と食事の肘だけですね🤔あとは、なぜ?!と言うか、えっ!うちの子小学生男児みたいになってきた!と言う戸惑いです。笑
田んぼに落ちた理由を笑いながら聞いたら、田んぼだとは思わなかったらしいです。傘もストックがあるので、ばっちこいです!笑
宿題はやればいいです!以降の文章をずっと私の傍で囁いてほしい😂
パパにいうと、俺もそんな時があったなぁと懐かしむのであるある×200000000なんですね🙂↕️