混合から完全ミルクに移行する方法について教えてください。母乳量は50mlから110mlで、しこりができることがあります。
混合から完ミにした先輩ままさん教えてください😞✨
生後2ヶ月になったあたりから、徐々にミルクに移行していきたいと考えています。
今は毎回母乳左右10分➕ミルク60mlを3時間おきにしてます。
5時間くらい空くとおっぱいにしこりができてしまいます。
この場合、どうやって徐々にミルクに移行していけば良いのでしょうか。
母乳量は毎回スケールで測っているのでわかります。幅があり、50ml-110mlくらいです。※110のときは、ミルク30くらい余るので、この子の適正量は今のところ120-140くらいなのかなと思っています。
- そらち(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
生後半年で完ミに以降しました!
始めは母乳の時間を少しずつ(3分少なくするとか)減らし、その分ミルクを少しずつ増やしました✨
だんだん母乳が出なくなり、張るまでの時間が長くなり始めたら、ミルクだけの回をいれました。
そのままだんだんミルクだけの回が増えて、母乳が1日1回、2日に1回と減っていきました!
完全以降まで3週間ほどだったと思います。
どうしても張って痛い時は、吸わせるとまた分泌増えそうなので、少し手で絞ったりしていました☺️

ラティ
3人とも混合→完ミです🍼
私の場合は、母乳量は測ってないのでわかりませんが(あまり出てなかった、かつ執着もあまりなし)
段々母乳あげる時間(片乳5分×2)を短くしてミルクあげてって感じでした🙌足りなかったら泣くと思うので、その時は少し足すというようなイメージで。
うちの子たちの場合は 少食だったのか
増える事はほとんどなかったです🤣
-
そらち
なるほど!!まずは時間を短くしていく感じですね✨やってみます(^^)
- 5月28日
そらち
なるほど!!!教えてくださりありがとうございます😭まずは時間を少なくしていって、徐々に回数も減らしていく感じですね✨やってみます!!