娘がテレビやパソコンを近くで見ることに対して、私は心配しています。旦那はそのことを気にせず、娘が近づいても何も言いません。私の考えが過剰でしょうか。どう思いますか。
メディア視聴について。
私自身が、TVに近づいて観ると目が悪くなるよと言われて育ってきたこともあり、TVを見せる時は出来るだけ離して見せるようにしています。
至近距離で近づいて見ている時は、TVから離したり、TVを消したりしています。
でも、旦那は全くその辺りは注意してくれず、娘がTVの画面の前に近づいていても、全く何も言わないししません。
(旦那の実家に行って、同じ事を娘がしていても、誰も何も言わないので、育ってきた家庭環境の違いかな?と思ったりもしますが…)
そればかりか、自室に娘を入れて、そこでパソコンで画面の至近距離に座らせて、アンパンマンのアニメを観させたりしています。
娘も近くで観られる方がいいのか、旦那がいる時は好んで旦那の部屋でパソコンでアンパンマン見せて!と示すようになりました。
TVやパソコンの至近距離でアニメを見せるのを、私はやめてほしいのですが、間違ってますか?
可哀想ですか?
何かでこの時期の視力は0.4程度と見たので、近づかないと見えないのか??と思ったりもするのですが…
分からなくて、色々そんな事を考えたりします。
とりあえず、私は良くない事だと思ってます。
あれだけ、私がTVの近くで見るなと言ったり離したりしているのを知っていて、自分は何もしないばかりか、自室でパソコンで至近距離で見させる行為に腹が立って仕方がないです。
そもそも、メディア視聴の是非もあるかとは思いますが…
どうなんでしょうか。
私がやいやい言ったり気にしすぎなのか?と考えたりしています…。
- ほー(1歳11ヶ月)

ままり
もちろん、気になります!😅💦
うちはテレビ、ローテーブル挟んでるので近づけないようにしてます笑
旦那さんが視力2.0あるなら近距離で見ても視力に影響ないのかも!?ってなりますけど💦💦
うちは夫婦ともに近視なので離れてみるようにうるさく声がけしてます笑
コメント