3人目の妊娠タイミングについて悩んでいます。体力があるうちに妊娠したいですが、主人の仕事の影響で平日ワンオペになります。高齢出産やワンオペの経験者からのアドバイスを求めています。
【3人目のタイミング、皆さんならどうしますか?】
3人目のタイミングに悩んでいます😣
希望は体力あるうちに、とは思っていますが、
主人の仕事の環境変化で10月から約3年間、平日ワンオペになります。
高齢出産、里帰りなし、ワンオペなど経験してる方に特にご回答いただけると嬉しいです!
①32歳、多少きつくても体力あるうちに妊娠、出産
②35歳、主人の仕事が落ちついて平日ワンオペ減のタイミングで妊娠、出産
我が家について
・里帰りなし(遠方のため)
・周囲の助けなし
・10月から平日3年ワンオペ
・手術の影響で切迫早産になりやすい
・入院になったら多分義母が来てくれる?
- ましゅまろ(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら早く産みます!🤔

はじめてのママリ🔰
②に一票です!
やっぱり妊娠中もなにがあるか分からないし、すごーく寝ない子かもしれないし…
完全ワンオペでで、2人目はよく寝る子だけど産後メンタルは侮れないですね😭なんども限界感じて旦那に5分でも早く帰って来てくれないかと泣きついた事があります。
母親が元気でニコニコが1番だなって最近思います!
でもすぐに授かれるか分からないし色々考えますよね。
頑張ってください!
-
ましゅまろ
よく寝る子でもワンオペってだけで、やはり辛いものなんですね💦
私も2人目楽すぎなのと、上の子も物分かり良いのでイケるんじゃないかなーと思いつつ、3人目が寝ない子パターンもゼロではないですからね😣
母ニコニコじゃないと上の子達に
影響しますね😣- 8時間前

ママリ
私なら②にします
32歳が今から何年後の話なのかわかりませんが、まだ上の子2人も小さいですし、ちょうどご主人が忙しいタイミングになるなら、少し落ち着いてからの方が良いと思うからです。
そして35歳ならまだ若いです笑
私は3人目37歳で2番目から4学年離して産みましたが、体力は今のところまだ大丈夫です!
ご主人の協力が得られる方に一票です
-
ましゅまろ
32歳は来年ですね!!
4学年差だと上の子が割と自分で色んなことができるようになってますよね✨
年々減る体力に自信がなくなっていましたが、協力体制と年齢差で体力不足は補える利点がありますね🥺✨- 8時間前

はじめてのママリ🔰
3人ワンオペ結構しんどいですよ😅
切迫になりやすいなら尚更妊娠期間もリスクありますし。もし早いうちに入院になってしまったら義母に上のお子さんたち頼むとしても長い期間だと負担もすごいです💦
上のお子さんは保育園とか行く予定ありますか??
旦那さんの協力がある程度得られる、上のお子さんも少し自立する②に1票です!
-
ましゅまろ
2人も3人もワンオペ変わらないかな?なんて考えてたんですが、やっぱり考えが甘かったですかね🤣
義母はまだこちらに遊びに来たこともないので、負担に関しては大きくなるので配慮しないとですよね💦
もし3人目を望むなら、以前していた在宅の仕事を復活させて何が何でも保育園に入れ続けたいなと思っています😭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは話のわかる上2人で保育園行ってるので楽ですけど、私の手は2つしかないのにみんな同時に抱っこ迫ってきますし、聞いてー!遊んでー!が同時に来ます🤣宅配も頼んでますがちょっとした買い忘れとか買い物も一苦労です💦休みの日のお出かけも1人で3人見るのは大変です🫠結局我慢するのは上の子たちなので、親は気合いで乗り越えても子供達が可哀想かなぁと💦
義母さんも頻繁に会ってないのみると真ん中のお子さんのイヤイヤ期とかぶったり人見知りとかも大変そうです🥹- 22分前

コアラ
実際にうちは3人目4年あいて(2年希望が授からず)、次男が満3歳で入園してから妊娠わかりました!
1人目も2人目も切迫、自宅安静&入院経験あり、上2人が幼稚園行ってることから里帰り無し、平日ワンオペ、月に3日出張を過ごしてますが、上がある程度自分のことできるので助かってるし、上2人が園にいってるので昼間は余裕があります☺️
ただ、体力や体の戻りは遅くなったなと思います😱
1人目21歳、2人目23歳、3人目27歳、これでもしんどいし、4年の間でちょこちょこやり方も変わるので、早くできるならそれはそれでいいと思います!
3人目ただただかわいいので流れでできると思います🥺💦
-
ましゅまろ
27歳で3人目👀✨大先輩ですね☺️
なるほど、流れでできる感じですね🤔
今も2人目余裕でて、かわいいとなってるところに3人目のかわいさは半端じゃないでしょうね😍✨
かわいさvs体力
で乗り越えるパターンですね✊- 8時間前
-
コアラ
2人目も超可愛いんですが、3人目の破壊力はさらにすごいです☺️ 存在が天使って街ゆく色んなばあちゃんに言われたけど、まさにそうです😂
何もかもちょちょいのちょいです(笑)
体力もですが、何もかも治り遅くて参ってます😱
上の子の時も腱鞘炎なったんですが、2日とかで治ってたのに、今回もなって同じような対処してるのに3週経ってもまだ痛いです😂 年取ってるんだなと実感してます😂
20代前半の時はちょっと寝るだけで完全復活してたのに、今は疲れ取れるどころか体痛いし、そういう面では早い方が、、って思っちゃいますね😱- 7時間前
ましゅまろ
何も障害なければ、早く産んで子育て卒業したいです🤣👍
歳をとるたびに体力不足を感じるので😭
はじめてのママリ🔰
わかります😭4人目妊娠中ですが、私も30なったので体力が限界です。笑