※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

臨月の妊婦で、2人目の誘発分娩を計画していますが、陣痛が来ず不安です。オキシトシンを使用し、再度の入院を経て、明日再チャレンジ予定です。誘発分娩の経験談を教えていただけますか。

明日(5月28日)から39週に入る臨月妊婦です.

上の子の行事等もあり 今回2人目は予定日より早く誘発分娩を計画していました.

上の子は41週で予定超過のため誘発分娩をしています.(本陣痛から2時間30分ほどで出産しました)

今回2人目は 5月26日にまず1回目の誘発分娩をしました.
オキシトシンを使用しました.
上の子も誘発でオキシトシンを使い まあ夕方くらいには産まれるかな〜と呑気に考えていたのですが全くその気配なく..

一時退院し本日5月27日に再チャレンジで入院.
そしてまたまた不発..
本当にお腹に赤ちゃんはいるのかと不安になるくらい出てきません.

明日再々チャレンジで 点滴を変更(おそらくプロスタグランジン系の点滴)する予定です.

陣痛には繋がらない痛みを経験して だんだん心も折れそうです.
出るタイミングは赤ちゃんと母体の準備が整わないと出て来れない というのは重々承知ですが ここまで出てこないとは..

誘発分娩で促進剤(オキシトシン・プロスタグランジン系)点滴をされた方 どんな感じでしたか?
経験談も教えていただけると励みになります😮‍💨💭

コメント

はじめてのママリ🔰

オキシトシン不発経験あります。
今日誕生日かぁ!と気合い入れていくから、めっちゃ気分落ちますよね🥲

いくら医療の力を借りても本人が生まれる気なかったら、生まれないと助産師さんには言われましたが
平日のみ計画無痛の人とかどうしてるんだろうと疑問に思ってます。
もっと強い薬があるんですかね、、

ママリ

1人目40週超え自然陣痛スタート、2人目は早いと聞いてたのに40週超えで誘発しました💦私の母も3人40週超えで産んでるので、体質なのかなと…
40週超えてから誘発したらすんなり生まれました!不発はしんどいですね🥲早く会えますように😭