※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

娘がスイミングを楽しめなくなってきたことについて、他の子も同じような経験をしているのか教えてください。

習い事、毎週楽しみに行けてますか?

小1の娘、スイミングを初めて半年経ちます。
2ヶ月前に進級テストに合格し、新しいクラスになって『泳ぐ練習』になってからモチベが下がってしまったらしく
毎週嫌がるようになってしまいました💦

本人曰く「スイミングやってる間は楽しいけど、行くまでが憂鬱」
「スイミング終わって、来週のスイミングやるまでの日が嫌な気持ちになってる」
「スイミングがある日の朝はヤダなぁ〜って思う」と言ってます。
実際、泣くほど嫌がるワケではなく、スイミングの最中は楽しそうです。
でも今までの毎週楽しみって感じではなくなってしまい、
スイミングがある日は
「はぁ〜今日スイミングか…」「めんどくさいなぁ〜」と
ぶつぶつ言ってます😂

みんなそんなもんですかね?
みんながみんな、ずーっと楽しく習い事を続けてる事もないとは思いますが、
娘は飽き性で今までほかの習い事もいくつか半年くらいで辞めてきました😭
スイミングも1年続かず辞めるかも…と思うと
今後また娘が何か新しい習い事をやりたいた言っても
「すぐ辞めるしな…」と躊躇してしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の息子、スイミング通ってますがうちは真逆のタイプですね。

もうすぐ始めて一年経ちますが、「明日スイミングだー!イェーイ!」って感じですね🤔
うちの子は今までたくさんやらせてはいませんが、自分から辞めたいと言った事がないです。

私自身が娘ちゃんタイプで当日が近づくと憂鬱になるこどもだったので(なんなら大人になってからも)、息子すごいな〜頭の中どうなってるんだろうと思いながら見てます😂

はじめてのママリ

8歳でピアノやってますが、楽しみに行けてる感じではないですねー😂
上手く弾けないと、すぐ「もうやめる!ピアノ嫌い!やりたいって言わなければよかった!」って怒ってます。
でも先生のことは好きでピアノに関係ない話とかも色々聞いてくれるみたいで、教室自体は居心地良さそうで。
難しいですよね、習い事。
嫌いになってしまったことにお金と時間を使い続けるのは勿体無い気がするけど、コロコロ変えていいと思われても困るし、根気強く続けるってことも身につけて欲しいし…。
とりあえずうちは、ピアノは自分でやりたいと言って始めて、ピアノ購入する時に再確認した時も続ける!と言ったこともあって、小学生のうちは続けさせるつもりでいます。

ます

うちは特に嫌がることはなく、だからと言って特別テンション上がるってこともないです。

『明日スイミングだよー』って伝えると
長男『おっけー』
次男は長男よりは嬉しそうに『やったー!』
って感じです。

はじめてのママリ🔰

小2の娘もスイミング通っています。
楽しみかどうかと言われたら、その日の気分によります😂
遊びたい、テストが嫌だという理由で行きたくないなぁという日もありますが行けばなんともないですし終わった後も笑顔です。
テストが嫌だというのは、タイムが伸びないという理由だと思います。