娘の友達Мちゃんとの関係について悩んでいます。МちゃんはYouTubeをよく見たり、ワガママが強いことが気になります。娘には他の友達とも遊んでほしいのですが、Мちゃんとばかり遊んでいるようです。どうしたら良いでしょうか。
娘が1歳の時から支援センターで仲良くなった
同い年の子(Мちゃん)のことで悩みがあります。
いま現在年少です。
幼稚園では3年間、小学校から中学校まで
同じ地区に住んでます。
私がその子のママに話しかけて
仲良くなりました✨
Мちゃんのママとは気が合いますので
Мちゃんのママに関しては何も思うことはないのですが
娘と仲良しのМちゃんに関して
娘と深い中になってほしくないな…
と思うことがあります。
幼稚園で3年間一緒ですが
自然と違うお友達ができて遊べるようになるのでしょうか?💦
娘はМちゃんのことが大好きです。
私がМちゃんに関して思うことは
①よくYoutubeを携帯で見ていて、登園中も見ている
②おもちゃをベロベロして私によく渡してくる🤣
③3歳児あるあるのワガママで(娘と同じですが)、娘よりワガママが特殊で、やんわり注意するとМちゃんはいじけて泣いたり、Мちゃんママを殴るの暴力をふるう
※Мちゃんママは第二子妊娠中のため抱っこを控えてほしいな〜と思ってるのですが、常に抱っこしてる
④一緒におやつを食べると親のおやつも欲しがるけど、ちょこっと食べて次は違うおやつ出してと、出すまで泣く
⑤ウロウロしながらご飯を食べる
↑
よくあることといえばあること大前提なんですが、私なら娘に注意することが多いので、同じ感覚でМちゃんに注意すると、МちゃんはМちゃんママを殴るので…
私から注意ができず。
娘からみたら仲良しのお友達でずっとこれから
遊べて嬉しいのだと思いますが、
私としては違うお友達とももっと遊んでほしいと思いつつ
今日誰と遊んだ〜?と娘に聞くと
「Мちゃん!」と返ってきて、他には…
と思ってしまいます。
なんだかまとまりない文章ですみません。
- みぃちゃん(生後6ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
んー
私には特別「うわぁ」と思うところなかったのが正直です。3歳の子あるあるです。
3歳って、めっちゃよくできる子(おとなしめな子)もいれば正反対のタイプ(ヤンチャ?)な子もいます。
それは性格かもしれないし、親の影響(家で注意しないなど)、そして発達問題。に別れます。
親御さんのこと好きだと言ってるし、向き合ってるのが分かるのであれば受け止めてあげて欲しいなぁ、と思います。主さんの娘さんは良い子ちゃんなのかな?
手を出す事は悪い事だし、うちは3人子供いますが誰1人しません。特に注意したこともないですがそう言う性格なんですよ多分。
だけど親御さんが何回言っても手を出しちゃう子もいます。どれだけ頑張っても無理なことって育児ってありますから。
ウロウロして食べるのとかも結構あるあるです。ちょっと許容範囲が私にしては狭いのが正直です。ママ友の子なら全然オッケーですね。私の場合の話です💧
小1、5歳や6歳なっても叩く子。石投げる子。画鋲投げる子。いるんですよ、、
その子も発達ではなく親が親なので、私はその子のこと苦手です。そういうあからさまの子って小学校までには分かるので今は3歳だし広い心で見てあげてほしいなぁと思います🤍
上からですみません💧💧💧

プレデリアン
うちはそれで2年生…年長1年2年と同じクラスでニコイチ状態であちらから依存されてます💦
物凄く口悪く手も出る子なので本当に嫌なんですが今のところ息子に影響受けてなくとても良い子でいます😂
-
みぃちゃん
友達関係って親目線でも結構悩むもんですよね。
依存されてる立場なんですか!
そのお友達が口が悪いとかは確かに気になります。
私もМちゃんに対して口は悪いとは思わないのですが、Мちゃんのママに対する暴力が苦手で🤣(子供が親を叩くのもあるあるですよね笑)、注意できないもどかしさから、苦手意識になってしまったのかなと思います。
いろんなお友達と関わってほしいなと思いつつ、娘もその子とニコイチになっていきそうです🤣- 5月27日
みぃちゃん
いえいえ!私も書いてて、自分心狭すぎるなーと思ってたので、冷静に意見していただけてありがたいです✨
ほんとに、あるあるですし、ママ友のこと考えると、多めに見ないとなーって思います。
我が子も全然わがままなので、私もその子に色々言う立場でもないのですが🤣💦
その子は参観日だとママがいるので前に全く出ないタイプになるので、自分の娘が同じタイプになってほしくないなーと思ってるのが正直な意見です。
ですがそれも性格ですし、前に出れない子もふつーにいますもんね!
全然上からじゃないです!
私のまとまりのない文章にコメントしてくださってありがとうございます!
はじめてのママリ
多分同じ小学校ですよね〜???
その前に年長さん、、くらいにその子の性格含め発達など見て分かると思います。明らか違うなぁ。とか。
なんなら発達なら、分かりやすく受け止めれるかもしれませんがその子が単純に性格が悪かった時に考えなきゃいけないですよね、、💧
とりあえず3歳ならあるあるだから多めに見て今後が問題って感じですね。
良い方向に行くこと願ってます。
みぃちゃん
同じ小学校です!
年中、年長さんまでに性格もなんとなーく分かって娘も合うかどうか感じると思います、発達面では問題なさそうです、今のところそのように感じます。
たしかに発達なら受け止めれそうです!今のところ、お友達の性格面で気になってしまってばかりで💦
上に書いた内容を、
〜いまはやめてこれしよう
〜一緒に帰ろう
等ポジティブな言い回ししてやんわり注意や提案しても、その子は親以外のママに注意された!イヤや!となってその子のママを叩くので、何を言っても悪い方向に通じてしまうその子に私が苛立ってるだけかもしれません😅難しいですけど、娘が仲良しならいいかな、と大目に見て明日から接していこうかと思います!