旦那の怒り方が子供にとって怖いと感じています。子供が泣くと強く叱り、体格差から不安を与えているのではないかと心配です。優しく接するように伝えていますが、旦那の態度が気になります。
皆さんから見てこの旦那の怒り方は虐待になりますか?土曜日などに私が仕事へ行こうとすると子供はすごい泣きます。私がいないと不安になる。たぶんまだ3歳だから仕方ないのかもしれませんが、旦那と二人になると嫌がるような感じです。寝る前などにお父さん好き?と聞くと「お父さん怖い」「ママお父さんに怒られた?」とよく答えます。
旦那は怒ると子供の頭をボールのように上から掴み「ねえ!話聞いてんの?」とこちらへ顔を向かせたり、「ちょっと落ち着けよ!」と腕をつかまれ引っ張ったりします。子供はギャン泣きで私の方へきて隠れます。そのたびに「泣いてるんだからあまり強く言うな!手を出して大人の力のほうが強いし体格も違うし怖いだろ!やめてよ!まだ3歳なんだから仕方ないでしょ!自分はちゃんとやれてるんか?片付けもしないジュースもやめられない、子供に対してもっと優しく言えないの?」と私も感情的になってしまいますが子供を助けます。
旦那は旦那なりに子供のことを好きみたいですが、体も違いすぎるので子供からしたら怖いかもしれないなと思います。
私から見たらろくにお世話もしてないのに、はぁまたやってるよ。みたいな感じで子供へ注意する態度が嫌です。旦那はよく「ちょっと待ってやってあげる。」と言いますがそれも上から目線で嫌です。旦那は透析患者なのですが本当にどうしょうもないです。
私はパートもそれを気にして旦那が休みの日の土日は働けず、、、
下の子も小さいので旦那が休みの日に本当は働きたいですができません。というかこんな旦那に任せたら見てないところでまた苛ついてなにするかわからないなと思います。
話がそれてすみません。
- ママリ
コメント

♡Mママ子♡
大人でも自分より強いひとに頭掴まれたり引っ張ったりされたら怖くないですか?😢
3歳でお父さん怖いとも思っているのに、唯一助けてくれる母親に置いていかれるなんて恐怖でしかないと思います💦
夫婦間で妻が夫に同じことされたとなればDVと言われるでしょうし、子供にしてるなら虐待だと私は思います。
私の父からそんな事された事ないし、私の夫も我が子にそんな事しません。

はじめてのママリ🔰
虐待虐待じゃないとかってより子供を怖がらせる怒り方はダメですよね💦
叱り方、知らないんじゃないですか?
うちの旦那も叱り方知らないんじゃないかなって思います笑
まぁうちの旦那の場合親に虐待されて育ったみたいなので笑
手は絶対出さないけどこどもを傷つけるような言い方とか怖がらせて言う事聞かせるとかします💦
-
ママリ
自分都合で起こることが多いので多分制限され子供も嫌だと思います💦
「早くして」が多いです💦- 5月28日

はじめてのままり
同じような怒られ方を旦那さん自身が子供の時にされていたり 、実際に兄弟がされているのを見たことあると 、そのような叱り方になっている可能性がありそうだなと私は思ってしまいます 。怖がっているのであれば 、虐待に入ると思います 。
-
ママリ
戯れてても嫌とかそういう反応をするともっとやるので「人の気持ちを考えて遊んで」と言っても考えられないようで頭悪いなと思います💦
- 5月28日

はじめてのママリ🔰
なにするかわからないと思いますから
カメラを付けませんか?もししていたら即離婚ですよね?
-
ママリ
もちろん。
しかし、旦那は自分のことしか考えないと思うので「俺を見捨てるつもり?」と子供ができる前の離婚したいと思うくらいの喧嘩をした時言われたことがあります。- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
見捨てましょう笑
死ぬとか言われてもご勝手に。です- 5月28日
-
ママリ
子供と旦那だけのシチュエーションになることは今のところないのでしばらく大丈夫だと思いますが、離婚も考えたことあります。
子供は父親のこと嫌だと思っても心の底では嫌いになりきれないのかなと、なのでなかなか離れるという選択肢に踏み出せません💦💦- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
こどものためにです
- 5月28日

はじめてのママリ🔰
虐待の線引きって難しいですよね
今は何でもかんでも虐待って
私は虐待だと思いません
親だって感情的に叱ることもあります。
子供がふざけてたら実際私もそんな感じで怒ることよくありますし
泣けばなんでも許されるとは思って欲しくないので。
旦那さんと教育方針が会わないだけのようにも見えます。
実際のところ旦那さんは何にキレてたんですか?
1部だけを切り取られての投稿を見ての判断はできません。
それにお父さんが嫌いと言ったのは怒られた日以外でもですか?
-
ママリ
たしかに怒ってしまい私も後悔することはあります。
お風呂にすんなり入らず「ママと入る」と言っていたのですが意地になり無理やり脱衣場に連れて行ったら子供が叩いて抵抗してきたため怒って「なにすんの!痛いでしょ!」と頭を押さえたり頭を軽く叩いたり腕を引っ張って脱衣場へ引き戻そうとしたりして子供は泣いて泣いて私の方へ来ました
私が「私が入れるからいいよ!私と入るって言ってるじゃん!」と私の後ろへ隠れているのに子を引きずり出そうとまた腕を引っ張って泣かせたり、、、
子供が「お父さん嫌だ」と言うと「じゃあお父さんもう何もしないからね。お父さん居なくなるけどいいの?遊ばないし話しかけないで。」としつこく子供へ言ったり、、、
嫌だと言いますね、戯れようとすると「怖い!」と逃げられてます- 5月28日
ママリ
たしかに、、、旦那は子供が寝たあととかに「〇〇(長男)可愛いからな」とか言って私と毎日話すのでなんか旦那も完全に悪いとは思えない私もいるけれど、子供は怖いと言っているからそれが全てなんですよね。