※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旧ニーサで購入した投信を売却するか迷っています。半年後にICLを考えているが、暴落が心配です。新NISAでオルカンを買い直す方が良いか悩んでいます。

旧ニーサでコロナ禍に購入したトピックスの投信が50万くらいあるのですが、売却しようか迷ってます、、

今すぐではないんですが、半年後くらいにICLやりたいな〜って思ってて、いざやろうと思った時に暴落してても嫌だし、、
もしICLやらなくても新NISAでオルカンとか買いなおしたほうがいいのかなぁとか考えてます、、

コメント

いちご

旧NISAはつみたてじゃない方でもうすぐ5年経過するってことですか?
旧NISA枠は売却したらなくなるので、私ならお金の必要がないのであれば売却しません!

• ママリ

ママリ

つみたてなのであと15年くらいあります💦
    新NISAの枠1800万もあるし、iDeCoもフル活用してるのでそれで充分かなぁと思ったのですが後々後悔するかもですかね😭
    新NISAは月10万やっていてこのペースで頑張れば満額まで後14年くらいなのですが非課税枠少しでも取っといたほうがいいかな、、

• 5月28日
  • いちご

いちご

ICL半年後なら、私なら今やってるその新NISAの月10万を5ヶ月止めて現金残しておきます!
    ICLしなかったときはその50万で年内に成長枠購入するな〜と思いました💡

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど、新NISAのほうをストップして現金をつくればいいですね!🥺
    個人的に、外国株(アメリカとか)≫日本株かなぁと思っているのですが、5ヶ月間外国株の積立ストップするの勿体ないかなぁとか考えてしまって💦
    それよりも旧ニーサの枠取っておくほうが優先順位高いと考えますか?
    いろいろ質問して申し訳ありません😂

• 5月28日
  • いちご

いちご

私は枠を残す方を選びます❣️
    投資なので将来のことは分かりませんが、今外国株を50万買って利益(たった5ヶ月)と、旧NISA枠(非課税になる50万)を失うことの比較であれば、売らないな〜と思いました😊

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

確かに非課税って大きいですよね🥺非課税分以上の利益を出すってなかなか難しいですもんね💦
    相談して良かったです!ありがとうごさいました☺️

• 5月28日
はじめてのママリ

ICL用の現金が確保できているなら、私なら売却はしません!上の方もおっしゃる通り、旧NISAの枠が無くなるの勿体ないので🥺買い直しも同じ理由でやりません。

• ママリ

ママリ

ICL用の現金は今は持って無くて💦
    生活防衛資金とかの現金は旦那が持っていますが必要最低限という感じで、そのから出してもらうのもなんか気が引けてしまい😱
    それなら独身の時にやってたつみたてNISA売ってしまうか?!と思って、、
    今の積立の状況は上の方の返信に書いたとおりなんですがやっぱり旧ニーサ枠もったいないでしょうか、、

• 5月28日