コメント

ふうせん♡̢
そうなりますが、ここでミルク足しちゃうと元に戻っちゃうので頻回授乳してくと増えてくと思います😊
おしっこも結構出てるし、ここが頑張り時ですね!

ママリ
1ヶ月健診は終わってますかね?
健診のときに何か言われましたか?
健診までは母乳だけでしっかり増えていて、主さんがしんどくないならとりあえずまだ母乳だけでもいいと思います。
健診がまだこれからなら健診までは様子見でそのときに相談するのもありだと思います。
-
ママリ
1ヶ月健診までは40mlを1日7回足していました。
助産師さんには、
日中のミルクをやめて、夜一回だけミルク40mlを足すようにしてはどうか。
ミルク足さずに寝ちゃうならそのままでいいし、日中も泣いて泣いてどうしてもだめなら20〜30mlを足す。
今まで1日で280mlのミルクを飲んでいたのに無くなれば欲しいと泣くと思うから、無理しない範囲で。
と言われました。
が、やめてもあまり泣きません。
夜も3〜4時間寝てくれます。
むしろミルク足していた時の方が怒り泣きしていました。
あまり泣かないので、ちょっとでも泣いた時に頻回授乳しないと!と授乳してもおしゃぶり代わりにされていることが多々ある状態です。- 5月27日

あーちゃん
15g増えてるなら順調だと思うのでもうちょっとそのままで頑張ってみましょう!
とりあえず減ってなければ大丈夫です!おしっこもうんちもしっかり出てるようですし☺️
-
ママリ
確かに減ってはいません!
うんちやおしっこが減ってきたらミルク足した方が良いんですかね?💦- 5月27日
-
あーちゃん
おしっこが6回以下とかになってきたら水分量が足りてないと思うのでそれは足したほうがいいかもです!
- 5月27日
-
ママリ
そうですよね💦
分かりました!
回答ありがとうございます!- 5月27日

ぷんちゃん
1日20-30グラムずつの増加
が必要だったと思います!
新生児〜3ヶ月までは
体重増加が大きい時期なので💦
ママリ
体重の増えが悪いのが心配で、毎日一回だけミルク(20〜40ml)足そうしてました💦
体重の増えが悪くても足さずに頻回授乳した方が良いんですね💦
赤ちゃんには申し訳ないですが、頑張ろうと思います。
ふうせん♡̢
私も上の子を完母で育てたくて頻回授乳頑張りました💪
ちなみに体重は10gずつしか増えてなくて1ヶ月検診の時に相談したら「ミルク足したら母乳出なくなるからね~!今だけだから頑張ろう!」と言われました。
ママリ
そうなんですね!
その後、体重は徐々に順調に増えていきましたか?
ふうせん♡̢
3.4ヶ月検診の時に1日辺り50g増えてて完母だと言ってなかったでミルクあげすぎだと怒られたくらいです😭💦
ママリ
すごいですね!😳✨✨
ちなみに、母乳で足りてきたな、増えてきたな、という実感はありましたか?
例えば、母乳間隔が開くようになったとか、赤ちゃんが自分からおっぱいを離すようになった等
ふうせん♡̢
夜はよく寝るようになりましたね!
2ヶ月なる少し前くらいから21時~5時まで寝てくれるようになりました😊
その前は1時間~3時間で必ず起きてたので…
後はごくごくって結構音鳴らして飲み始めたり日中も3.4時間空くようになったりですね!
ママリ
私も今、夜は3〜4時間開いていて、母乳も溜まっているなという感覚と、ごくごく音立てて飲んでいる時あります!
ここが踏ん張りどころと教えていただいたので赤ちゃんと頑張ろうと思います!
たくさん回答していただきありがとうございました✨