※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中の保育士です。体調不良で休むべきか、母性健康管理指導事項連絡カードの使い方について相談したいです。どのように活用すれば良いでしょうか。

現在保育士をしている19w2dの妊婦です!
一度、炎天下で長時間屋外にいて室内に入ると、視界が暗くなり耳が聞こえなくなり倒れて気を失ってしまいました。その時受診して、貧血、寝不足と熱中症でなってしまったのだと思うと診断されました!💦その後も立ちくらみが多かったのですが、貧血の検査を受けたところ数値は正常でした。
母性健康管理指導事項連絡カードを6/9まで書いてもらったのですが、行けそうな時は少しずつ仕事に行っていました。先週は目眩がし、1週間お休みしていたのですが今日から出勤しました。立ち仕事ということもあり、出勤して30分ほどで以前倒れた時のような症状が現れてすぐに座り横になり早退させてもらいました😭
母性健康管理指導事項連絡カードには、自宅療養または勤務時間の短縮、作業の制限に丸がついています。母性健康管理指導事項連絡カードを渡された時は、もし辛かったらこれ提出して休んでいいからね!と言われて病院では受け取りました。なので、自分の体調と相談して自分で決めて良いものなのかと思っていました…💧経験された方、このカードはどのような認識で使用されていましたか、、?

コメント

あーる

私は立てない程の悪阻で仕事が出来ない状態だったので、先生に相談して母子健康連絡カードを書いてもらい休職しました。
病院によっちゃ書いてくれない先生もいてるようなので、母子健康連絡カードを書くという事は、休職または短時間勤務が必要であると先生が判断したんだという認識です。
なのでその指示に従って休みます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    やはりそういう認識ですよね💧
    職場で話し休めるかどうか相談してみます!!

• 5月27日
ゆん🔰初マタ

症状的に脳貧血ではないでしょうか💦
私も妊娠前ですが脳貧血で同じようなことになりました。。。
目の前が砂嵐になったように真っ暗で、気づいたら倒れてました😢
病院に行って検査してもらうと貧血ではなく、先生曰く脳貧血ですね、と。
脳貧血は横になるか頭を心臓より低い位置に持っていくように屈むと落ち着きますと言われ、それ以来脳貧血と付き合ってます。

私はまだ妊娠初期ですが、家事をしようと立ってるとまた脳貧血を起こしてしまい、危うく転ぶところでした。。
お腹の赤ちゃんを守るためにも、お休みした方が良いかと思います🥲︎
もし倒れた場所が悪かったら、、お腹をぶつけてしまったら、、
というリスクが付きまとうので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆん🔰初マタさん お返事ありがとうございます!!
    全く同じような症状です💦調べ出ると、脳貧血がよく出てきてきました…!
    横になるか頭を心臓より低い位置に持ってくるといいのですね!ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳貧血は定期的に起こったりしましたでしょうか…?

• 5月27日
  • ゆん🔰初マタ

ゆん🔰初マタ

個人的には、疲れてる時、寝不足の時、ずっと直立で立ってるとよくなります🥲︎
    横になってる時、ソファーに座ってる時はなりません…
    今はつわりでまともにご飯が食べられてないこともあってか、5分ほど立ってるだけでも冷や汗が出て目の前がくらくらしてきます😢

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    私も自宅で横になっている時は平気だったのですが、仕事をしていると冷や汗がすごくて視界がぼやけてしまいます💦
    やっぱり安静が1番ですね、、
    ありがとうございます🙇‍♂️とても参考になりました!

• 5月27日
  • ゆん🔰初マタ

ゆん🔰初マタ

少しでも参考になりましたら幸いです🙂‍↕️✨️
    仕事してるとどうしても立ち仕事とかありますもんね🥲︎
    自宅で居るみたいに、好きな時に横になったり休んだりは出来ないですし💧‬
    無理せず安静にされた方が良いと思います!
    お互い頑張りましょ💪✨️

• 5月27日