※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のクラスによる指導の差について疑問があります。担任が新人で指導が手厚いのか、報告が深刻に感じられ不安です。クラスの違いは普通でしょうか。

幼稚園のクラス差について聞きたいです
子供が年少さんになり1ヶ月以上経ちました、最初のうちは座っていられないことやお外遊びで危ないことをしたなどの報告を受けることが多々ありましたが最近は週に1〜2回お外遊びで注意したなどの報告を受けます
うちのクラスは担任からのお話があって長蛇の列になりますがお隣のクラスはサッと簡素に受け渡しが終わるのですぐ捌けます。
クラスによってそのような差が出るのって普通なんでしょうか?
うちのクラスのママ達は結構担任から怒られた報告などが多かったりでうちの子大丈夫なのかしら…とみなさんなっているようです。
中には指示が通らないから家でも指導してと言われてる方も…
これは我が子の担任がまだ新人だから指導が手厚いと言うかそんな感じなんでしょうかね?
報告の仕方も今日もやってしまいましたみたいなニュアンスで深刻そうにしてくることが多く親としても申し訳なさで恐縮してしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

ベテラン先生かと思いきや新人さんなんですね
そうなると、結構マニュアル通りにって感じなのか、まだ先生が許容できる範囲?キャパ?があんまり広くなくてすべて問題としてしまうのか😣

うちの園もお迎えの際に先生から何か問題行動などがあれば少し深刻な感じでお話しありますが、基本的には今日も元気に遊んでましたよ〜!ご飯たくさん食べましたよ〜!くらいの内容なのでサッと帰っていきます
ちなみにうちの担任は年少さんだけを何年も受け持っている先生のようなので今までたくさんの年少さんを見てる分、許容範囲が広いんだなと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お隣のクラスはかなりのベテラン先生らしいです!
    深刻そうに今日はお外遊びで滑り台を逆走してしまったので…と言うお話などをされるのでお迎えの時は大体謝ってばかりです…
    逆にお話がない日が少ないのでないと今日は何もなかったのね!!!と親も嬉しくなります笑
    やはり新人さんなのもあるんでしょうかね😵‍💫

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生もほぼ全員の行動を常に厳しく見てて大変そうですね🫠
    滑り台逆走とか確かにダメだけど、それを順番だよ!って言い聞かせたりルールを教えるのが先生の役目というか…笑
    その場じゃないから家で言い聞かせるのも難しいですよね😂
    もう少し先生も許容範囲広げて欲しいですね、その程度だと全員問題ある子認定になっちゃいますし🥹

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくもやっとしてたのですが許容範囲が狭いというワードすごく腑に落ちました!
    先生の許容範囲が狭いんだなーって思うことにします!ありがとうございます!☺️✊🏻✊🏻

• 5月27日