※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
妊娠・出産

切迫早産と羊水過多で入院中の女性が、羊水を抜いた後の赤ちゃんの状態や不安について相談しています。赤ちゃんの成長や検査結果に関する心配を共有し、同じ経験を持つ人からの意見を求めています。

切迫早産と羊水過多で総合センターに入院中です。

昨日羊水過多症で羊水を2リットル抜きました。
その後のエコーで羊水も飲み込めてるしおしっこもちゃんとしてるね!赤ちゃんの膀胱は正常範囲内ですが
おしっこをよくする子と言われました笑
心臓もじっくり見てくれましたが赤ちゃんの位置で見づらいみたいでとりあえず今日は終わろうと心臓はまだ何も分からない状態です。

今30w0dですが赤ちゃんがビッグベイビーで
2200gあります。笑

BPD34w0d
ACがとても大きく38w6d
FL30w2dとなっております!

羊水過多で調べるとACが大きいので十二指腸閉鎖症ではあるのか?と思ってその合併症でダウン症と出てくるので
先生にダウン症の可能性ありますか?と聞くと
それは無いと思う!見た感じそんな感じないよー!
と言われました。羊水検査してないから100%とは言えないけどと後から言われましたがちょっとでも何かあれば大丈夫とは言いますか?

色々と覚悟はしないとは思いますが
毎日不安で押しつぶされそうです。

同じような方いらっしゃいましたら
こんな感じだったよーなどなんでもいいので
教えてください🙇‍♀️

コメント

ひよこ

あまり詳しくは覚えていないのですが、3人目が十二指腸閉鎖で羊水過多と切迫で入院してました💦

今現在30wで十二指腸閉鎖とは言われていないんですよね?
私は20w頃に言われましたが、羊水過多と分かっているなら念入りに調べてくれたと思うので、何かあればその場で言われてるんじゃないかなと思うのですが🤔

ちなみに私もエコーを見て首の浮腫が気になったり、先生にも聞いて念入りに見てもらいましたが違うと思うと言われ(羊水検査しませんでした)ダウン症ではなかったです😌

• ちーママ

ちーママ

コメントありがとうございます!

今のところは言われてないです!
    ですが心臓だけは見づらかったみたいなのでじっくり見てくれましたが
    詳しくは見れてないのかな?と
    思います!😭

ダウン症ではなかったのですね☺️
    私も違うと思うよーとは言っていただけましたがエコーの数字でFLだけ-0.2と出てるので心配で😭

• 18時間前
  • ひよこ

ひよこ

先生が少しでも怪しいと感じたらちゃんと言ってくれると思います。
    羊水過多だから余計に先生は何か病気がないか慎重になって見てると思うので。

ウチの子、3人目もですが上の子も別の病気で、2人とも最初「黒い影が見えるから総合病院で見てもらった方がいい。何もないといいんだけど念の為にね」
    という風に、どちらも別の先生ですがちゃんと発見してくれてたので、産婦人科の先生が見逃すことは無いだろうし少しでもアレ?と思うことがあったらちゃんと言ってくれると思います🙂

ウチの子も数値を見ると足が少し短かったし、3Dで見ると耳が少し折れてるしで不安でしたが問題なかったので☺️

• 4時間前
  • ちーママ

ちーママ

返信ありがとうございます!!

今日も別の先生に心臓等色々と入念に診てもらいましたが異常どこにも見当たらずなんでだろ?って感じでした!
    今日の先生もダウン症では無いと思うって言われました!
    ただ👶がとても大きいので(30wで2200g)おしっこ多いだけかなー?そうだといいんだけど今はどこも異常無さすぎるから原因分からないと言われました。あとは産まれてから赤ちゃんを調べるしかないと言われました。

羊水過多の原因が分からずモヤモヤしますが今のところは分からないそうなので頑張って考えないようにしようと思います😭

• 2時間前