小学生の子どもが歯列矯正のブラケットを飲み込んでしまいました。特に痛みはないようですが、病院に行くべきでしょうか。
至急
小学生の子どもが、歯列矯正のブラケット(金属)が一つとれて食事中に飲み込んだみたいです
歯列矯正をはじめたばかりで、奥歯にブラケットをつけていましたがワイヤーは通していません
飲み込んで、特に喉や胃が痛いとかもないそうです
飲み込んでしまった以上、便として出てきてくれたらいいですが、今日は学校を休んで病院に行ったほうがいいと思いますか?
以前、抜けた乳歯を飲み込んだこともありましたが特に病院行きませんでした(便として出てくると思っていたので)
歯科からは、奥歯のブラケットがとれても次回の受診日までそのままでいいとは言われています
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
心配だと思いますが、病院に行く必要は無いかと✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
矯正歯科に聞いてみましたが、排泄物と一緒に出てくるだろうから病院行かなくて大丈夫と言われ、どうしても気になるならレントゲン撮ってもらっても‥みたいなことを言われました。
いくつかの小児科や消化器内科に電話してみたけど、レントゲンがなかったり、子どもは診られないとしか言われなくて結局病院も行けなかったです😅
便として出てくることを祈ります🙏