※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
産婦人科・小児科

息子が赤いほっぺと腕をしており、りんご病の可能性があります。風邪症状はなく元気ですが、病院に行くタイミングで悩んでいます。皆さんの意見をお聞きしたいです。

息子のほっぺと腕が赤くなってて多分りんご病だと思うのですが風邪症状は無く元気でした。
1日休んで病院に行くか学校終わってから病院に行くか迷ってます。
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤くなってからはりんご病の感染力はないし、普通の風邪と同じなので治療法もないし検査もしないところが多いので病院行かず様子見ですかね🤔

• まろ

まろ

ありがとうございます🙇‍♀️うちも様子見にしました!

• 5月27日
ママリ

最近3歳の子がりんご病と言われたんですが、特に治療法はなく、治るのを待つしかないそうです!
かゆくて寝れないとかならお薬出される時もあると思いますが、ただ赤くなってるだけなら何もしなくて良いみたいですよ😌
赤くなった時には感染力もあまり無いそうなので普通通りの生活でよいとのことでした。
日焼けすると悪化するそうなので、日焼けに気をつけてとのことでした。

• まろ

まろ

かゆみとかも無いみたいなので様子見しました!
    日焼けもダメなんですね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月27日