※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活には授乳を辞める必要があるのでしょうか。生理は産後7カ月で再開し、授乳は1日3回、ミルク1回、離乳食を与えています。

妊活について

2人目妊活のためには、やはり授乳は辞めないといけないのでしょうか?🤔
生理は産後7カ月で再開し、それ以降は毎月同じ日に1週間ほどあります🩸

今は1日母乳3回、ミルク1回、あとは離乳食という感じです

アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ぽ

必ずやめないといけないって訳じゃないですよ🙆‍♀️
ただ妊娠した時に母乳止まったりお腹が張りやすくなったりするからってので授乳終わってからってひとのが多いいのかな~?て思います🥹՞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、必ずやめないとだと思ってました😳
    1人目切迫気味だったので、ゆるく断乳の方向に持っていこうかなと思います🙋‍♀️

• 5月27日
ママリ

授乳中に2人目を妊娠しました!
いろんな考えがあるので、通われる産院の先生にもよるかと思いますが…
私の通っていた産院では、断乳の必要はないと言われました!ただ、後期になってお腹が大きくなってくると大変だからそれまでに辞められたらいいね〜という感じで😊

ただ、私はつわりがしんどくて起き上がって抱っこして授乳するのが辛く…添い乳にしてたんですがそれもしんどくて😭結局ミルクに切り替えました🍼

もし、治療などで薬を飲まなきゃいけないとかであれば断乳が必要かと思いますが、そうでなければ慌ててやめる必要はないのかな…?って思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1人目が自然に授かれず通院、人工授精だったので、2人目の妊活をどう始めるか悩んでまして、、
    また通院するなら、ミルクにしていきたいと思います🍼

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    私は1人目体外受精、2人目自然妊娠で授かっています😌
    通院するのであれば病院からなにか指示があるはずだと思うので、確認してみると良いかもしれないです😊

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那とはまずはまた自然にやっていこうかとなっています👶
    ママ🌻さんは2人目はすぐに通院はしなかったですか??
    よろしければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

2人目は通院せずでした!
    1人目を授かるのに時間が掛かってしまった事、できれば子どもは2人以上欲しいと思っていた事、母体の年齢のこと、通院するとしたらどんなスケジュールで…?いろんなことを考えて、まずはゆるっと始めてみて、それでもなかなか授からなければ凍結胚が残っているので、移植のために通院を始めようと思っていたところで2人目を授かる事ができました。

授かりにくい原因は人それぞれなのでそこはなんとも言えないですし、こればっかりは授かり物なのでなんとも言えないですが、出産したら体質が変わるっていうのは本当なのかも?とも思いました。1人目すぐ授かれたけど2人目時間が掛かった人もいるし、逆の人もいるし、変わらずできやすい、できにくい人もいるし………ほんとにわからないですが、まずは自然に…っていうのも良いかと思います🫶🏻

うまく伝えられず嫌な気持ちにさせてしまったらすみません😔

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    産後体質がいいように変わってくれてたら嬉しいなと思いますが、妊活は思い通りにいかないですよね、、
    まずはわたしもゆるっと始めようかと思います🙋‍♀️

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

下の子生まれてからも卒乳できなくて妊娠中はもちろん産後も飲んでました😱
初乳は産前から分泌されてるらしく、、、上の子が下の子の初乳の分もちょっと飲んじゃってたかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    卒乳のタイミング難しいですよね😱
    初乳が産前から出るのは知らなかったです😳

• 5月27日