完母の方に質問です。生後2ヶ月で夜間授乳は3時間おきにしていますが、周りは5-6時間寝る子もいます。授乳間隔を広げた方が良いのでしょうか。
完母の方にお聞きしたいです。
あと1週間程で生後2ヶ月になるのですが、夜間授乳は3時間おきにされてますか?
起こさなければもう少し寝そうな感じなのですが私の🥧が張るので夜も3時間おきに授乳してます。
周りの混合や完ミの子は夜5-6時間寝る子もいて🥺
頻回授乳をやめなさいと助産師さんに言われて2.5-3時間おきの授乳にしたら体重の伸びも少なくなっている感じです💦
このまま夜も3時間おきには飲ませた方がいいんですかね
- あちゃん(生後1ヶ月)
コメント

あかねママ
完母なら欲しがってるときにあげて良いと言われてました!
ミルクは腹持ちが良いため、長く寝る子が多く時間を決めて飲ませているイメージです!

ママリ
完母でした!
生後2ヶ月の時はまだ3〜4時間おきにあげていました🥹
凄く寝る子だったのですが、🥧が張って痛かったので、寝てるのにごめんねぇって起こしてあげていました🙂↕️💦
-
あちゃん
やっぱり時間が空くとガチガチになって痛いですよね😖特に夜は母乳の分泌が良くなるとかで😂😂
昼になってほしいくらいですよね- 5月26日

RAN
夜はおっぱいが大丈夫なら4時間空けてて良いと思います。体重のことがあるのなら、日中や起きている時は頻回続けるのが良さそうですね😊
生後26日、完母です。夜間5-6時間寝てて、4時間以上あけないように起こした方が良いのはわかってても私の体力が追いつかず、泣くまで寝かせています😂
-
あちゃん
なるほど!🥧の張り次第ですかね🤨
張りがあんまりなさそうな時はちょっと長めに寝てみようかと思います😪
新生児のうちは尚更ベビも寝ちゃってますよね🥹- 5月26日

みっちょん。
1ヶ月半くらいから完母ですが、1ヶ月すぎてからは夜中は泣いたらあげるようにシフトしちゃいました!2ヶ月の頃はやっぱ3時間おきだったと思います😥3ヶ月前くらいに、上手に飲めるようになったからか、夜中起きる回数が減りました!続けて5時間とか伸びていったと思います!
もし夜間の授乳が辛いなら、1回お腹が空いて泣くまで寝させてみるのもありはないでしょうか??
体重はあまりにも増えてなかったり、減ってなければ大丈夫なのでは?と思います🤔
たぶん今はまだちょっと上手に飲めてないのもあるかもなので、これから飲めるようになると思います😌
-
あちゃん
やっぱりベビの飲みっぷりの問題もあるんですかね…🤔💭
まだ浅飲みになったり途中で寝ちゃったりで。、
今しかあげられないと思ってもう少し3時間おきで様子見てみようと思います🥹- 5月26日
-
みっちょん。
ママの納得するやり方が1番だと思います😌
大変ですがお互い頑張りましょう😆- 5月27日

真鞠
アラームかけて3時間ごとに起きてたのは、新生児期だけでした😂
あとは泣いて起きたら授乳してますよ☺️
空く時間が長ければ長いほど、おっぱいもいっぱい溜まってるので、1回に沢山飲んでくれてる感じがします☺️
私も完母寄りの混合ですが、夜は別に寝る前にミルク足さなくても7時間とか寝てるので、娘はミルクの腹持ちとかあんま関係ない気がします🤔笑
-
あちゃん
7時間も寝てたら🥧がガチガチになっちゃいませんか?!😣
- 5月27日
あちゃん
最初はそう思って飲ませてたのですがしっかりお腹空かせて1回でたっぷり飲めるようにって指導されちゃって🥲 産後の入院中の助産師さんからは飲むだけ飲ませていいよって言われてたし皆言うこと変わっちゃって☹️
あかねママ
そうなんですね💦
私は離乳食が始まるまで飲むだけ飲ませてました☺️!
確かにたくさん寝て欲しいですが完母だと難しい気がしますあ