コメント

ママリ
書く練習をするようになってから読めるようになってきました!
まずは自分の名前から一緒に書いて、あとは本屋さんなどに売ってるくもんのはじめてひらがな?みたいな練習帳をやって読めるようになりました!

まるこめ
うちの子も5歳でまだ読めないのですが…塊で覚えるといいと教えていただきました!
名前や単語を繰り返し見て読んで…ですかね?
うちも名前は読めるようになり、名前に入ってる文字は読めるようです😊
→例えばですが名前に「あ」があって、「あめ」の「あ」が読める状態です
5歳の姪っ子に、ぐりとぐらのひらがなカルタをプレゼントしたらよく覚えるようになったと連絡あったので遊びを取り入れてみるといいかもです!
-
ママリ
うちも名前の文字はなんとなくわかるみたいですが他は全くで💦
遊びを取り入れると良さそうですね✨
ありがとうございます!- 5月26日

空色のーと
うちは、指で文字を追いながら読み聞かせてたら覚えました😊
-
ママリ
なるほど!
寝る前に絵本読んでますが普通に読んでたので指で追って読んでみたいと思います!
ありがとうございます😊- 5月26日

ママリ
カルタはどうでしょう?
楽しく覚えられます。
あとはお友達とお手紙交換して、読める字が増えてるみたいです😊
-
ママリ
カルタいいんですね!
持ってはいるのですがなかなかやってあげれてませんでした、、、
時間作ってやってみようと思います!
お友達からお手紙もらって帰ってきますが返事書けないのが悔しいみたいです💦
やる気のあるうちに覚えさせようと思います✊

しわき
たぶん、保育園でフラッシュカードをやって覚えたんだと思います。次男は最近平仮名テストで全問正解したそうです。絵本が好きで、絵本読むときに指で文字を追いながら読んでたのも良かったようです。
長男は、年少三学期くらいでようやくテストに合格だった記憶があります。お風呂にひらがな表を貼って、ひかるさん(お友達の名前)のひ、そうたさんのそと教えて、一緒になぞってました。
-
ママリ
フラッシュカード!💡
うちの保育園はやってない気がします😅
指で文字を追うのいいんですね✨
やってみます!

イリス
何か好きなものに関連付けたら覚えやすいと思います。
うちは男の子で典型的な電車好き。駅名をひらがなで書いて、ひらがなの路線図貼ったら一瞬で覚えました。笑。
赤ちゃん向けの簡単な絵本とかも良いですよ。
お友達の名前、食べ物の名前…。カタカナはポケモンが代表的ですよね。笑。
-
ママリ
今ポケモンにハマってます!
プリンセスも好きなので関連付けてやってみようと思います!
ありがとうございます😊✨- 5月26日

はじめてのママリ🔰
うちは上の方も言われている通り好きなものと関連付けたら一発で覚えますよ!
うちのこも電車オタクのためYouTubeで永遠と駅名の字が流れて読み上げるという物を見ていたら覚えました…そのおかげで字は書けませんが平仮名カタカナ漢字読める様になりました!
目と耳からの刺激で覚えられたと思います!
-
ママリ
目と耳からの刺激ですね!
好きなものと関連付けてやる気のある今のうちに覚えさせようと思います✊
ありがとうございます😊✨- 5月26日
ママリ
なるほど!
書くことから始めてもいいのですね!
ありがとうございます😊✨