※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子どもがひらがなを自分で読めるようになるための教え方について悩んでいます。リズムで覚えているだけで、単独の文字には答えられません。どうすれば良いでしょうか。

ひらがなどうやって読めるようになりましたか??
今5歳の上の子が絵本を
自分で読めるようになりたい!と言っているのですが
あいうえお表で教えても、あ、い、う、え、お、などは
言えますがリズムで覚えてるだけで、これは?と
ひと文字だけで聞くと答えられません🙄
どう教えたらいいのでしょうか?🤔

コメント

ママリ

書く練習をするようになってから読めるようになってきました!
まずは自分の名前から一緒に書いて、あとは本屋さんなどに売ってるくもんのはじめてひらがな?みたいな練習帳をやって読めるようになりました!

• ママリ

ママリ

なるほど!
    書くことから始めてもいいのですね!
    ありがとうございます😊✨

• 5月26日
まるこめ

うちの子も5歳でまだ読めないのですが…塊で覚えるといいと教えていただきました!

名前や単語を繰り返し見て読んで…ですかね?
うちも名前は読めるようになり、名前に入ってる文字は読めるようです😊
→例えばですが名前に「あ」があって、「あめ」の「あ」が読める状態です
5歳の姪っ子に、ぐりとぐらのひらがなカルタをプレゼントしたらよく覚えるようになったと連絡あったので遊びを取り入れてみるといいかもです!

• ママリ

ママリ

うちも名前の文字はなんとなくわかるみたいですが他は全くで💦
    遊びを取り入れると良さそうですね✨
    ありがとうございます!

• 5月26日
空色のーと

うちは、指で文字を追いながら読み聞かせてたら覚えました😊

• ママリ

ママリ

なるほど!
    寝る前に絵本読んでますが普通に読んでたので指で追って読んでみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月26日
ママリ

カルタはどうでしょう?
楽しく覚えられます。

あとはお友達とお手紙交換して、読める字が増えてるみたいです😊

• ママリ

ママリ

カルタいいんですね!
    持ってはいるのですがなかなかやってあげれてませんでした、、、
    時間作ってやってみようと思います!
    お友達からお手紙もらって帰ってきますが返事書けないのが悔しいみたいです💦
    やる気のあるうちに覚えさせようと思います✊
    ありがとうございます!

• 5月26日
しわき

たぶん、保育園でフラッシュカードをやって覚えたんだと思います。次男は最近平仮名テストで全問正解したそうです。絵本が好きで、絵本読むときに指で文字を追いながら読んでたのも良かったようです。

長男は、年少三学期くらいでようやくテストに合格だった記憶があります。お風呂にひらがな表を貼って、ひかるさん(お友達の名前)のひ、そうたさんのそと教えて、一緒になぞってました。

• ママリ

ママリ

フラッシュカード!💡
    うちの保育園はやってない気がします😅
    指で文字を追うのいいんですね✨
    やってみます!
    ありがとうございます!

• 5月26日
イリス

何か好きなものに関連付けたら覚えやすいと思います。
うちは男の子で典型的な電車好き。駅名をひらがなで書いて、ひらがなの路線図貼ったら一瞬で覚えました。笑。
赤ちゃん向けの簡単な絵本とかも良いですよ。

お友達の名前、食べ物の名前…。カタカナはポケモンが代表的ですよね。笑。

• ママリ

ママリ

今ポケモンにハマってます!
    プリンセスも好きなので関連付けてやってみようと思います!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

うちは上の方も言われている通り好きなものと関連付けたら一発で覚えますよ!
うちのこも電車オタクのためYouTubeで永遠と駅名の字が流れて読み上げるという物を見ていたら覚えました…そのおかげで字は書けませんが平仮名カタカナ漢字読める様になりました!

目と耳からの刺激で覚えられたと思います!

• ママリ

ママリ

目と耳からの刺激ですね!
    好きなものと関連付けてやる気のある今のうちに覚えさせようと思います✊

• 5月26日