貯蓄3500万で、家族旅行や外食を希望していますが、夫の再就職が不安です。大学費用は保険で準備中ですが、夫が辞めると貯蓄が減るのが心配です。
貯蓄っていくらくらいあれば普通の生活ができますか?
子を大学に行かせられるだけのお金は絶対に用意したいです。家族で旅行も年に数回はしたいです。外食も週に1回はしたいです。
夫が仕事を辞めてしまうかもしれず、年齢的にあまり良いところに再就職も期待できません。正社員になれても年収は少し前の新卒並みになりそうです。
夫婦二人で貯蓄は3500万ほど、車のローンはなし、家のローンは残り2500万ほど。
大学進学費用は夫の生命保険で用意しています。14年後に解約すると5万ドル準備出来るようにしています。保険料は夫のボーナス全部を充てているので仕事を辞めてしまうとすべて貯蓄から支払うことになります。
仕事を辞めたいと言う夫の気持ちに寄り添いたいですが、貯蓄が増えるどころか減っていくのが怖いです。
私は正社員で働いていますが、年収は同業他社の新卒並みの低年収です。
実家も貧乏なので資金援助は一切ありませんが、こちらからも援助は必要ないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)

まま(30)
3500万も貯蓄があってなにが怖いのかわからないです🤣
全然それだけ見たら貧乏のわたしからは余裕じゃん、、って思います🤣

退会ユーザー
子どもを大学に…とのことで1人最低300万ずつ。
進学先によってかなり値段は変わりますが、一般的には1人500万ずつはあるといいかなと思います。
貯金を崩すとありますが、ボーナス70万で補う。
大学卒業まで、プラマイゼロに抑えられるなら大丈夫じゃないかと思います☺️

みな
まっっったく同じような資産でびっくりしました😳
我が家はもし夫が仕事をやめて新卒並みになるならかなり節約生活をすると思いますが、現実的に辛すぎますよね。物価高、年金問題、消費税なども上がるだろうし、貯金がいくらあれば安心ということはないと思います。転職されるなら退職金もあまり期待できないですよね。
お子さん2人ですよね、5万ドルで大学の費用を賄えるとは思いません。入学金だけとか、2人とも確実に国立で、奨学金借りたりするなら別ですが。
今の旅行や外食や買い物の生活を捨ててサポートできるなら、旦那さんの気持ちを優先してあげて良いと思います☺️
資産運用はされてますか?FPに相談されるのも良いかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰
お住まいは都内でしょうか?
私自身生まれも育ちも都内、大学も都内近郊の公立大学です。 一般的私立なら(文系)500万(理系700〜800万)くらいあれば、大丈夫では…と思います。ただ地方、田舎の方だと下宿の可能性もあり、Total1000万(親が全て出す場合)は必要だと思います。
貯蓄は居住地、退職金、資産運用にもよりますかね🤔

はじめてのママリ🔰
普通の生活の内容にもよりますけど、500万円もあったら十分普通の生活できると思います!
コメント