不妊治療を続けるか悩んでいます。仕事や育児、治療のストレスで精神的に辛く、経済的にも体外受精が難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。
不妊治療をされている方に質問です。
今妊活中でまだ半年になりますが、
タイミング法をしています。
今は子育てしながら
フルタイム正社員で働き、
毎日バタバタハードな事に加え
不妊治療での通院で
排卵誘発剤や、注射の副作用なのか
イライラする事が増えたり
体調が悪くなり精神的にしんどくなってしまい
治療をやめようかと考え始めています。
でももう1人欲しいと諦めきれない気持ちと
精神的なしんどさからもうやめたいと思う気持ち
自然妊娠出来るかどうかも定かではないし、
もう34歳になることもあり急いだ方が良いのか、
金銭的にも体外受精までやる余裕はありません。
何が正解かわからず日々悶々としているうちに
今月もまたリセットが来ました。
仕事のストレスなのか、時短勤務に変えて
しばらく妊活を頑張るのか
でも生活は少しカツカツになります。
何が正解なのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

おぜん
治療のための通院はしていませんが、現在不妊に悩んでいます。
今年36歳になります。
3人目欲しくて半年前からタイミング法で妊活していますが、なかなか授かれず…1人目2人目は子作りしてすぐ授かれたのになぁという感じです。
通院始めたら主さんの仰るように、仕事の兼ね合いもあるしストレスがすごいだろうなぁという思いと、もう諦めた方が良いのかなの気持ちで、治療通院はしないことを主人と決めて頑張っています💦
先月から市販のシリンジ方も取り入れ始めました。
本当に、いつまで頑張るべきなのか正解がわからなくて、主さんの気持ちの辛さにつられ、こちらにコメントしてしまいました💦

にんにん🔰
顕微授精までやりました。
私個人的な意見なのですが、タイミング法が1番精神的にキツかったです💦自分が頑張ることが多くて、そして結果も出なかったので、それが原因かな?と思ってます。
体外受精までやる余裕はないと考えている方に勧めることではないかもしれませんが、諦めきれない気持ちがあるなら3回までとか2025年末までなど期限を決めて治療しても良いかと思いました。
また、シリンジや人工授精もあるので、検討しても良いかもしれません。

はじめてのママリ🔰
今年5歳になる子どもがいる、2人目妊活中の35歳です。ほぼ同じ状況なのでコメントします!
私もフルタイム正社員、通院もしてました。体外受精までいける状況じゃないので、人工授精までしました。
生理5日目までにクロミッドもらいに行って、飲み終えたら排卵日確認、排卵日あたりで注射とデュファストン。毎月毎月貴重な休みを通院に奪われ生理周期にスケジュール管理され、(これは病院の方針によりますが)排卵確認してからじゃないと人工授精してくれずタイミング遅くない?とモヤモヤし、ほんっとにストレスでした。
妊娠したいけど、妊娠したいのか、妊活やめたいから早く授かりたいのか、わからなくなってました。
結論として、通院やめました。
というか転職しちゃって、通院できなくなりました💦
でも全然後悔してません。通院してからだ的に異常ないことは知れたし、もうやりきったな!と思えたこと、転職先がずっとやりたかった仕事だったことが大きいと思います。
でもやっぱり2人目できたらほしいし、3ヶ月くらいお休みしてましたが妊活再開しようと思います。
よもぎ蒸しと骨盤整体的なものには3月から通って、からだを休めることにシフトした感じです。
通院やめたら排卵痛なくなりましたし、生理周期にとらわれないスケジュールが快適です。
通院は自分がもういいやと思えたからやめたけど、2人目妊活は続けます!それももういいやと思う日が来たら、やめようかと思ってます🙂↕️ほんとはほしいですが😂ほしい気持ちにも、通院めんどい気持ちにも、素直に従ってます。
長くなってすみません💦あまりに共感しちゃって💦
はじめてのママリ🔰
同じですね😭💦
お気持ちとても分かります。私も1人目はすぐ出来たのに、2人目で不妊に悩むとは思いませんでした😔
市販のシリンジもあるのですね!
知らなかったです🥺
この先が見えないだけにいつまでも頑張り続ければ良いのか悩みますよね😩
毎月期待しては打ちのめされ、月日が経つことにこれで良いのか、諦めるべきなのか、そんな所に周りの妊娠出産報告がおめでたいけど、余計に辛く、、何だかただただ辛いですよね😭
おぜん
市販←通販サイトで購入したものですが💦今月はアプリの排卵日予測を見て数日前から連日と、排卵日後も数日、主人に頑張ってもらってシリンジで試みていますが、こんなにやってももしダメだったら……って、今までで一番頑張った分だけ、結果を知るのが怖いです。
周りの妊婦さんや赤ちゃんを抱っこしてる方がすごく羨ましい気持ちになっちゃいますよね💦