※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母が癌のステージ4になり、実感が湧かず無気力な状態です。旦那との関係も悪化しています。どうしたら良いでしょうか。

母の癌が転移してステージ4へ。
めちゃくちゃ良くしてくれてる母やし、今も私と母はめっちゃ仲良くて毎日会ってるし、私が一人っ子ということもあって親子かつ姉妹みたいに居たのに信じられん。

明日急遽主治医の先生との話にも呼ばれた。

なんかとにかく信じられんし、深く考えられないというかなんというか。実感がないんかな?悲しいは悲しいけど涙も出ないし、落ち込むってよりは無気力?に近い感じ。

実家と旦那は不仲やし、ほんまに旦那嫌いなのが更に増してきた。だるいなー。お前がそうなれよって心底思う。

コメント

ラティ

辛いですね💦😖😖😖

私も昨年、母から ガン宣告、ステージ4(末期)だと言われました。
同じように友達感覚な母です。
今の医療すごいみたいで、色んな治療方法あるみたいでして。
癌になってからだいぶ経ってる(7年ぐらい?)母ですが、抗がん剤が効いていて 現状 健常者と変わらないぐらいみたいです😳少なからず副作用もありますが…
いつどうなるかはわかりませんが、それは皆同じだと思いますし…
ある意味 心の準備ができる幸せな病気だとも言われて、そうだなぁと
無理やり当てはめてます😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなのですね😢
    ちなみに抗がん剤が効いてステージが下がると言うようなことはあるのでしょうか?
    ちなみにうちの母は乳がんからの脳へ転移しました。
    乳がんは抗がん剤治療の後、全摘出。脳も摘出後2週間で再発し、ガンマナイフをしたところです。
    やはり脳への転移もあり、今後もほかの臓器や骨への転移の可能性がとても高いらしく死ぬまで血液からの抗がん剤治療が決まったらしいです。
    乳がんの抗がん剤が抗がん剤の中でも1番副作用がキツイらしくて明日色々な説明があるそうです。

心の準備ができる病気…かぁ。
    心に留めておきます。

• 5月26日
  • ラティ

ラティ

母からは聞いてませんが、自分で調べた感じだと、ダウンステージングという言い方であるみたいです🤔
    やはり転移もありますよね💦
    母も毎月検査してるみたいで、一応大丈夫みたいですが。。
    結果報告にハラハラします…

母の意見を尊重していけるように
    精神強くなりたいです、、

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

なるほどです。 参考になります😭
    ありがとうございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

お父様はご健在でしょうか。私も一人娘で母は高齢で去年他界してしまいましたが、居ないという事が実感がなく全然慣れません💦
正直母さえ居てくれたら他に何もいらない、来世でも母の近くに必ずいたいです!
長生きはしてほしいけど、弱っていく姿を見るのも辛いですよね

• ママリ

ママリ

ママリさんもまだまだ辛い中、コメントありがとうございます。

はい、父は健在です。

そうですよね。
    私もそう思います。おそらく本人だけの希望を聞くともう抗がん剤とかしたくないって言うと思います。でも周りの家族が母にいて欲しいと思っていることを分かっているから頑張ってくれようとしているんだと思います。難しいです。

• 5月27日