コメント

ゆい
もちろん産院までもそれくらいかかるってことですよね?😱それでしたら参加しません!😱

ママリ
37wのとき、新幹線3時間(車7、8時間くらい)の叔父の葬儀に参加しましたがけっこうヒヤヒヤでした笑
義実家で一周忌なら断ります!😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
葬儀は参加せざるを得ないですよね💦
旦那は参加させるべきですか😭?- 5月26日
-
ママリ
旦那さんがどっちでもいいって感じなら私なら行かないでもらうかもです😓
旦那さんが行きたがってるとか行かなきゃ角が立つとかなら別ですが💦- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうですよね😭多分私の機嫌に合わせるかんじだと思うのですが、、その前の週は電車で4時間先の同期の結婚式に参列するんです😔- 5月26日
-
ママリ
遠いし酒も結構飲むだろうしなんだかそっちに行かれる方が心配ですね😂
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです笑
法事って言っても夜かららしくて、、😮💨- 5月26日

ゆき
わたしなら絶対行かないです!!!
いつ産まれるかわからないから産院から遠く離れるのは怖いと言って角が立たないように断りましょう😭
旦那さんの参列は旦那さんとの関係や旦那さんの希望によるかと思います。本人が強く希望してないのなら妊娠後期を理由に参列しなくても良いかと思いますよ。生前近い関係であったり、特にお世話になった方であれば、わたしなら参列させてあげたいとは思います。でも、立ち合い予定とか旦那さんが遠くに行くことでなにか不安があるのであれば、それは素直に伝えて良いかと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね、私や子供は参加絶対しません!
旦那の祖父になるのでお世話になっており行きたい気持ちもあるとは思うのですが立ち会い予定でもあります。そして法事も夜からの開催らしく。。
悩ましい。。- 5月26日
-
ゆき
祖父ならできれば行かせてあげたいですね…でも夜からなんですか!?一周忌だから昼間やるものかと思ってました💦話が変わってきますね😣
遠方で夜からなら、きっと泊まりになりますよね。もしかするとお酒も入るかも?立ち合い予定なら不安も強いかと思います。。産院はひとりで行ける場所ですか??
わたしなら、素直な気持ちを旦那に伝えて、義実家には旦那からうまく断ってもらう方向にすると思います。そして義実家にはお線香を送ったり、落ち着いてからお墓参りに行くと伝えると思います。
義実家が理解ある方たちなら良いのですが…💦- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ夜かららしくて😭
酒飲みなので大量に飲み三連休中なので泊まって翌日帰ってくるのが目に見えます。2日後は上の子の2歳の誕生日なんです😭😭
車で20分の距離にある産院ですが上の子も居るので旦那がいなくては困ります笑
旦那がうまく断るの下手なのですが
なんで断るといいでしょうか😭図々しくてすみません。- 5月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんです。産院までも3時間半かかることになります笑
旦那は参加させますか?
自宅周りで頼れる身内は旦那だけです笑
ゆい
旦那さんもできればそばにいてほしいですね🥲🥲💦
産院までの足が確保できている(陣痛タクシーや、徒歩すぐの産院など)、立ち会いなしなら良いですが、そうじゃなければ出来ればやめて欲しい‥と私ならお願いしちゃいます😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦立ち会い希望で、上の子預かる場所や人も無いので旦那が必須になります😭私も気持ち伝えてみます!