※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大手の注文住宅は高額で、経済的に余裕が必要でしょうか。

今の時代、住友林業や積水ハウスなどの大手で注文住宅を建てる方ってお金持ちじゃないと無理ですよね…?

実家が住友林業の注文住宅だったので、私もそうしたいなーと思っていましたがバカ高くてびっくりしました(笑)

コメント

ぎんなんちゃん🐣🔰

積水ハウスで建ててますが、2人で正社員勤務なら行けると思います😂❤️田舎だからかもしれませんが🤣

そんな事ないですよ(笑)
我が家も友達も大手にしましたよ!!お金はありません笑

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ〜
ただ、マイホーム総額ってつまるところ土地があるかないか。土地も買うにしても土地の価格がどうか次第だと思います。

ママリ

私の地域はお金持ちしか無理!って思う価格です🤣
みんないくらもらってんの⁉️ってなりました🤣

はじめてのママリ🔰

土地次第じゃないですかね〜、、?
上物だけなら坪数とかによりますが4000万ぐらいなので。
あとローンの年数が50年まで最近の銀行は貸してくれるから建てやすいとかだと思います。会社によりますが年収の10倍借りれます。

はじめてのママリ🔰

この前積水ハウスと工務店にプランニングしてもらって、見積もり出してもらいました✨

工務店はどこも5000万くらいでしたが、積水ハウスは7000万でした😂
わたしの感覚では積水に次いで住友林業やヘーベルが高くて、一条やアイ工務店などはその辺りの工務店と坪単価が似ているのかなと思います🤔

まだお金持ちじゃなくても建てれる額だとは思いますが、金額は跳ね上がりますね🥺

はじめてのママリ🔰

土地代ゼロならいけるし、オーバーローンでもいいならいけるし、間取り決まったやつとか標準仕様とかならいけますね。
こだわり詰めまくったら厳しいですよね😇

はじめてのママリ🔰

うちの地域は土地が高いので、土地から買うとしたらお金持ちしか無理です💦
土地持ちであれば、一般庶民もなんとか頑張れば手が伸びそうな価格だと思います✨