※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

我慢の教え方と気分的偏食の対処法について教えてください。4歳6ヶ月の娘が食事や遊びで自己中心的で困っています。食事中にルールを守らず、大騒ぎすることが多いです。気分によって食べないこともあり、どう対処すれば良いでしょうか。

「我慢の教え方」と「気分的偏食の対処法」を教えてください🙏

4歳6ヶ月の娘が食に関して貪欲で自分が食べたい時間でないと、大騒ぎして先に食べてしまい家だとみんな揃って「いただきます!」ができません。
(幼稚園ではルールをしっかり守りみんなと食べ始められますが、先生もビックリするほど食べることに貪欲なことは変わらないようです💦)
遊ぶ時も自分の思い通りにいかないと大騒ぎします。
じゃんけんやトランプ遊びなど正しいルールを教えても聞く耳を持ちません💔
何たる自己中心っぷり!!
毎日イライラしていたらキリがないのでそのままのびのび育てていたら今に至ります。
反省しかありません。
我慢の仕方、ご教授くださいませ🙇‍♀️

また、好きな食材の方が多く乳児期以降しばらくは食に関して困らない子でした。
ところが、今は好きな食材でも気分によって「これは食べない。」「今日は小さいおにぎりを作って。」「美味しかったからあと2個同じ物ちょうだい。」「今日はチーズないの?」「デザートは?あ、りんごがいい!」「りんごの飾り切りで今日はハートが良いかなぁ🤔」など、一人っ子ということもあり自己中心的な意見が多々見られます。
用意する側はまだ一口も食事に手を付けられないのに、自分が食べ終わると食べ終わっていない大人の席にひょいと移動。
「食べ終わったら、自分の席で歯磨きまですること!」と約束しているのですが、数えるほどしか成功しません😭
切実に困っています。
気分的偏食の克服の仕方も一つご教授いただけたら幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま「うん、ママはこれしか用意しないよ」と言って泣いてもわめいても出さないとかはダメですか?
食べないなら食べないで良いよ、もうこれ以上はないよ、りんごはあるけど飾り切りはしないよ、みたいな。
大騒ぎするから折れて対応してあげる=対応してもらえるから大騒ぎする、になっちゃってるんじゃないかなぁ🤔
ママは食べてる時間だから座っててね、とか毅然と言い放って相手にしないってのはダメなんですかね?

• 🔰初めてのママリ🔰

🔰初めてのママリ🔰

初めまして😌
    大騒ぎするから折れて対応してあげる=対応してもらえるから大騒ぎする
    は、指摘されて納得しました‼️
    こっちが折れては子どもの思う壺ですよね💦
    なんで今まで気付かなかったんだろう😓
    愛を持ってその作戦を早速実践してみようと思います❣️
    貴重なご意見ありがとうございました☺️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

騒がれるとしんどいしうるさいし折れたくなる気持ちも分かりますけどね😂
    でもそれで動いてあげると、やっぱりそうすれば動いてくれる!!と誤学習してしまうので💦
    心を無にして、淡々と聞き入れないのが結局1番だと思います。

• 5月26日
  • 🔰初めてのママリ🔰

🔰初めてのママリ🔰

その通りですよね💦
    家族にもしっかり伝えて大人も忍耐力を維持しないとですね‼️

• 5月26日