※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンのボーナス払いのデメリットについて、毎回の支払いが不確実であること以外に何かあるか意見を求めています。利息についてはそれほど高額ではないと感じています。

住宅ローンのボーナス払いのデメリットですが、
毎回貰えるかわからない、減額されるかもしれない、
以外だと何かあると思いますか??
利息は計算してみましたが(現在の金利で計算したので正確ではないですが)そこまで高額でもないような…?と思ったのですが🤔
みなさんのご意見お伺いできればと思います🙇‍♂️

コメント

はな

他だとボーナス払いしない時と比べて、13年のローン控除の還付額が少し減る、ですかね

ママリ🔰

デメリット感じません!

借りる時に銀行に確認したら、返済の途中でボーナス払い無しに変更してもお金かからないと言われましたし、毎月の負担がすぐなるなるなら良いじゃーん!と思いましたが、
なぜか夫はボーナス払いなしにしてました!

はじめてのママリ🔰

ボーナスが不確定以外のデメリットでいうと、完済年齢次第ですかね。
高年齢で住宅ローン組んで60歳とか65歳以降でもボーナス返済があると、年金生活でボーナス返済分をどうするのかなというとこです。