※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
ココロ・悩み

1人目を体外受精で授かり育休中の女性が、凍結胚の移植を考えていますが、仕事と子育ての両立に不安を感じています。フルタイムで働きながら2人目の治療をした経験者の意見を求めています。

体外受精で1人目を授かり現在育休中です。
まだ凍結胚が2つ残っており、この2つを移植してもし授かれなければ2人目は諦めようと思っています。

2人目の移植は復帰してから最低でも半年〜1年働いたらかな?とぼんやり考えているのですが、
よく考えたら仕事してその前後子供のお世話やら保育園の送り迎えやらでおそらくてんやわんやなので、それプラスクリニック通うなんて可能なのか不安です。

1人目のときは急な通院や移植になっても有休使ったりして何とか乗り切りましたが、きっと子供の体調不良とかで有休も余裕なさそうだし、、

フルタイムで働きながら2人目治療した経験がある方いらっしゃればどんなお話でもお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

フルで働きながら復帰後半年位で移植しました☺️
幸い職場から病院が割と近め(徒歩+電車で30分ほど)だったので半休や時間休を駆使して何とか移植しました。
採卵からだとかなり大変かと思いますが、凍結胚移植だけなのでなんとか頑張れました😇