※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の食材チェックで、カレー粉とカレールーの両方を試す必要があるか悩んでいます。ベビーフードのカレーは試したので、他の意見を伺いたいです。

保育園の食材チェックについて。

カレー粉とカレールーと分かれてるのですがどちらも試さないとだめですかね😣

カレー粉はとりあえずベビーフードのカレーをあげてチェック完了しています。(参考までに成分表貼っておきます)

皆さんならどう思いますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

わんわん

カレールーのアレルギーチェックするなら同じメーカーのを試さないと意味ないかなーと思います。
個人的にはどっちでもいい気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    献立の詳細も園から先にいただいていてアレルゲンフリーカレールーとしか書いていなかったので、詳しく確認してから試そうかなと思います🙇🏻‍♀️

• 5月26日
まぺ🔰

保育園で栄養士してました🙋

離乳食としてのカレーなのか、普通食を食べる上でのカレーかによって解釈が変わる気がします🤔

普通食ではバーモントカレーを使う園が多いと思いますが、一番気にしないといけないのがハチミツなんです💦

離乳食(完了食)を食べる上でのチェック、もしくはバーモントカレーを使用しない園なら既にお試しのベビーフードで大丈夫ですが、普通食に向けてならバーモントカレーを食べてた方が無難かなと思いました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    離乳食完了期以降のチェック項目ですが、幼児食の給食で提供されるものになります😌
    子供が4月生まれで離乳食だと物足りない様子なのでそろそろ幼児食に、、とのことでして💦

園ではアレルゲンフリーのカレールーを使うようでしたが、仮にバーモンドカレーだったら蜂蜜の食材チェックも済んでないと危ないですよね😖

初めての食材も多いので、念の為保育園に確認してみようと思います🙇🏻‍♀️

• 5月26日
  • まぺ🔰

まぺ🔰

そうだったんですね😌

アレルゲンフリーのカレールーなんて親切な園ですね😳
    個人的には大丈夫そうな気がしますが、カレーは色々と入ってる食材が多いですし、確認されるのが一番確実ですね😊

食材チェック大変かと思いますが、頑張ってください!!

• 5月26日
かな

保育園の食材チェックって細かいですよね😅
うちはバウムクーヘンとパウンドケーキがあったりして原材料ほぼ一緒じゃない!?と思ったり。。笑
カレー粉と違って市販のカレールウは色々入ってるので保育園側に聞けばカレールウも念のため、、て感じで言われるとは思います。何かあってからでは嫌なのでそれが安心なのかなと。
ただこちらの判断で原材料を見てこれは普通に考えて大丈夫だろ!って思うものは食べたことにしてしまうのもありだと思いますよ。