2学年差の子どもを持つ方に質問です。妊活を始める際、上の子にどれくらい構えるか心配です。何歳差が良いか、妊娠中の保育について、2学年差の実際の大変さを教えてください。
2学年差のお子さんをお持ちの方、教えてください〜!🫣
もう1人子供が欲しくて、妊活を始めようかとしているのですが上の子が可愛すぎて…2人目ができたらあまり構ってあげられなくなると思うともう少し歳を離した方がいいのかな?と思ったり。🥹
でも自分の年齢も気になるので、早く産む方が楽かな?とも考えます💭
⚪︎何歳何ヶ月差ですか?
ここにおける1ヶ月2ヶ月はあまり変わらないですか?
⇨本当は2歳3ヶ月くらいが良かったが、妊娠できるかわからないので早めから取り掛かり2歳差ぴったりくらいから狙おうかとしています…。
⚪︎妊娠中は自宅保育ですか?上のお子さんは保育園に通わせてましたか??
⚪︎ぶっちゃけ2学年差はどうですか?
やはり大変ですか??
この辺りを教えていただきたいです🥹
- ままり
コメント

3人ママ☆
次男長女が2歳0ヶ月差です☺️
数カ月だとそこまで変わらないかな〰️
次男は保育園通ってたので、産前産後も変わらず平日日中は保育園でした😄
小さい頃は大変でした😅😂赤ちゃん2人育ててるような感じでした💦イヤイヤ期であり、トイトレも終わってないし、まだ1人で出来ることも少ないし💦上の2人が4歳離れてたので、余計に2歳差が大変に感じてました💦
今は大きくなって、まぁ今でも2人で協力してイタズラしたり大変なこともありますが、いつも仲良しで遊んでいたりするのを見て2歳差良いなと思うようになりました😄

ミニー
2歳3ヶ月差ですが
めちゃくちゃ可愛いですし
今では良い遊び相手です🤭
上の子は1歳から保育園で
産後もずっと保育園行ってました💡
自宅保育だとキツかったです😅
上の子の性格もあるかなと思いますが
うちは、2人ともイヤイヤ期がないので
平和に過ごせてるだけかなとも思います🥹
-
ままり
妊娠中も保育園に行かせていましたか??
みなさん口を揃えて2人の子供を自宅保育するのは大変と言いますね✨
まだ1人しか子供がおらず、しかも保育園が決まり寂しい毎日でしたが、
保育園ありがとう~という日が来るのでしょうか🥹🥹
下のお子さんも1歳から保育園に通われましたか?- 3時間前

n
2人共2月生まれで
1歳11ヶ月差の2学年差です。
妊娠中は一時保育に週3日預け
仕事に行っていました。それ以外の日は
自宅保育です。
2学年差大変ですが3でも4でも
大変なのは大変だと思います😅
うちの友人が5歳差ですが
反抗期などで大変だと言ってたので
何歳差でも大変なのには変わりないのかなと
でも私の意見としては妊娠中が
とにかくしんどかったです🥲
オムツも取れていないし
つわり中でも休んでる暇ないしで
生まれてからの2人育児より
妊娠中がとにかくしんどかったです
ある程度上の子が自分の事
できる年齢に妊娠していれば
また違ったのかな?と思います^ ^
-
ままり
ほぼお家で見られていたのですね✨すごいです☺️
ちなみに、やはり妊娠中の自宅保育は大変でしたか??
また、妊娠何ヶ月くらいからが上の子の育児がしんどくなりますか??🥹
やっぱりどの学年差にしてもメリットデメリットはありますよね💦
年齢さえゆとりがあれば、上の子がある程度大きくなってから2人目といきたかったです、🥹🥹- 3時間前

星
一歳九ヶ月差です。
自宅保育でした
大変ではありましたが、上の子が手のかからないタイプだったので
今ぐらいの時のが喧嘩絶えず大変です

はじめてのママリ🔰
姉妹が2歳0ヶ月差です😊
数カ月は変わらないと思います!
上の子は0歳から入園していたので、ずっと保育園通っていました。
最初の3ヶ月は記憶ないぐらい大変でしたが、あとは楽になる一方で、私は良かったです💕
ただじっくり赤ちゃんを堪能したいなら4歳差はおすすめです!
子供たち自身にとっては、一緒に遊べる2歳差はすごく楽しそうです😊
ままり
やっぱり小さいうちは大変ですよね💦💦今1歳児1人を育てているだけでももう充分すぎる毎日なので、2人目がイメージつかないです笑笑
4歳差だとだいぶと落ち着いて上の子にも下の子にも関われますよね💕自分の年齢さえ大丈夫ならそれくらいが良かったです〜🥹