※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫に優しくできず、育児の負担やコミュニケーションの問題に悩んでいます。どうすれば良い関係を築けるでしょうか。

はぁ…夫に優しくできません。

平日、土曜日ワンオペ。まだ赤ちゃん返りが続いている4歳と離れると泣く9ヶ月を、我慢させてしまうこともありながら、何とかこなす毎日。
平日は寝かしつけが終わってから帰ってくることがほとんどだから、夜ご飯をのんびり食べて、のんびりお風呂に入っててもまだ許せるし、
私の育児の悩みや愚痴も聞いてくれたり、土日の過ごし方を一緒に考えたりしてくれるし、私が寝かしつけに時間がかかっていたら、片付けもやってくれて(めちゃくちゃ中途半端だけど😂)良い面も多々あります。

でも休みの日になるとほぼ上手くいきません。
まず朝は一番最後に起きて、私が一通りのことをこなしご飯の準備ができるまで朝風呂。
下の子が泣いてる間抱っこしてくれてたけど、ご飯できたよ〜と声かけたら、スタイも付けさせず椅子に下の子を座らせて、私が準備している離乳食は無視しておこめぼー与えてて、テレビも消さずに(いつもご飯中は消す習慣)上のことご飯食べ始めて、イライラ抑えられず…

私が言うと"めんどくさー"と。面倒くさいを連呼し、離乳食食べさせるのを変わればいいんでしょ、と投げやりで。あまりに面倒くさいと言われて涙が出てきてトイレにこもりました。

その後も私がトイレから出てきたら、私の気持ちなんて気にも止めず、疲れた様子でタバコを吸いに行きました。

その後お互い少し落ち着き家族で過ごしていましたが、夫が遊びで私のズボンを下ろす遊びをし、それに対して笑って返せず、全然手伝ってくれないのに、そういうときだけ楽しそうにしてくる!と伝えたら、"厳しすぎるんやって"と言われ、上の子にも心配され"ママ大丈夫?話聞くよ〜"と子どもに言われてしまい涙。夫に"子どもに心配かけさせたらあかんで"と言われ、ムカつくのと悲しいのとでまた泣いてしまいました。

ここまで朝起きてから3時間も経っていない…

子ども達と1日過ごすとめちゃくちゃ疲れてぐったりするくせに…土日は頑張るわ〜って言うくせに…朝からこんな感じで本当に腹たちます。期待したらダメだとわかってるのに。

私が言った後は片付けなどは率先してやってくれたり、してくれたこともあるのですが…

ママの負担が大きくてバタバタだけど、上手く自分の機嫌を取り、ちゃんとこなしておられる方も多いですよね?夫婦関係も大事にしたいですが、もう全然だめです。
上の子にも気をつかわせてしまったこと、申し訳なくて泣けてきます

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全然優しくできないです😇
自分の機嫌は自分で取る。とわかっていながらもやっぱり目の前にいられるとイライラしてしまいます。
子供の前でも空気悪くなったり喧嘩したりする時ももちろんあります。

• ママリ

ママリ

そうですよね〜
    なんでこっちがこんなバタバタしてるのに、ぐーたらしてられるのか理解できません…
    夫は最悪良いとして、子どもには色々感じる年齢なので申し訳なくなります💦

• 4時間前
ママリ

毎日お疲れさまです😭
私も平日ほぼワンオペで土日は夫いますが、喧嘩してしまいます🫠

びっくりするくらい要領悪いのに、最近は逆ギレしてくるので余計無理です、、

ダラダラされると本当にイライラしますよね、、うちんとこも鼻歌とか歌ってる時とか殴りそうになります😂

目障りで存在が無理な時が多いですが、子供のために今は一緒にいるしかないのと1人としてプラスにはなりませんが、0.5人にはなりえるのでスルーして無視してます😂😂

仲良くは無理にしなくても、普通にしとけばいいかな、、と思ってます😂

見えないところで嫌がらせしてます🤣賞味期限きれた物や床に落とした物食べさせたり、本当にムカついた時は歯ブラシで排水溝磨いてやりました🤣笑

周りの友達もみーんな同じこと言ってて、旦那の悪口パラダイスなんで皆も頑張ってると励ましながらなんとかやってます🫠🫠笑

• ママリ

ママリ

うちも本当要領悪いし、すぐ疲れるし体調崩すし…疲れた〜の閾値が独身男性です😂0.5人ととらえスルーできる能力獲得したいです😂✨

見えないところでの嫌がらせ😂ストレス発散になるならやってみようかな😂💓

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ですよね、、ちょっと前も口唇ヘルペスできてブチ切れました😂😂子供に移すなよ!!っていうのと、体調自己管理できない大人は最低やぞって言いまくりました😂😂0.5以下の日もあるんですけど、別のこと考えてスルーしたり、普通に話しかけられても無視します🤣それだけママは頑張ってるんでいいです🤣

その代わりお金もってきたら許してあげようって思います🤣

• 4時間前
ゆめ

一緒一緒。
タバコ吸いに行くだけでうざってなります。こっちにはそんな時間すらない😓😓😓
こちらの教育方針にも寄り添う気もないし、、
私はもう最近は諦めてます😣😣
言ったら余計にイラつく

• ママリ

ママリ

一緒です!タバコ吸いに行くので既に休憩してるのに、そのうえさらにぐーたらされるからもう…😑😑
    諦めですよね😭諦めて自分が機嫌良くいれるなら良いんですけど、なかなかそこまで辿り着けません😭

• 4時間前