貯金はそれほどないけど、子供幼稚園行ってますよって方いらっしゃいま…
貯金はそれほどないけど、子供幼稚園行ってますよって方いらっしゃいますか?💦どんな感じですか??
相談です。
上の子を幼稚園年々小で満3歳児クラスから入れるか、下の子が1歳になったときに、一緒に保育園に預けるか迷っています……
上の子にははやく周りの子と関わりを持って沢山遊んで欲しいですが下の子妊娠中ですぐ働けないため保育園も入れられず、それなら満3歳児から幼稚園に入れようかなと思っています。
となると下の子は?保育園?幼稚園?
私はいつからパートで働く?
と、迷いに迷っております。
子供幼稚園に通わせてパートで働いてる方いらっしゃいますか?
上の子を先に幼稚園に入れるか、上と下一緒に保育園に預けるかどちらがいいのでしょうか……?
- ままり(妊娠9週目, 1歳11ヶ月)
コメント

ママリ
貯金ないけど幼稚園ですよ😂
パートもしてます!
下の子は保育園です!
ままり
ありがとうございます🥹
パートとのことですが夏休みなど子供が長期休みのときはどうされてますか??🥲
下の子保育園はそのままずっとですか?入れる歳になったら幼稚園に入園しますか??
ママリ
預かり保育利用して働いてますよ!
下の子は2歳児さんから幼稚園入れたいところですけど
今お迎えが16時半なのでそれが短くなると大変だな〜と思ってるので
(あと転職も考えてる)
年少さんから幼稚園かなと考えてますかね!
ままり
なるほどなるほど!!とても参考になります!!ありがとうございます🥹
ママリ
たぶん保育園は入れないだろうが(産前産後以外)
私ならもう幼稚園に入れちゃいますね!
うちは4月に2歳4ヶ月で上の子幼稚園
7ヶ月で下の子保育園
私はパートで働きはじめましたね!
下の子はちょっと可哀想かなと思いましたが
1歳は100パー入れないし求職中なので途中入園も厳しそうで
4月ならなんとか入れるかなと思ってなんとか入れましたね!
2人自宅保育園半年ちょいしてましたが地獄でしたよ😂
ままり
そうですよね、2人自宅保育絶対きついですよね……それがとても怖いです……💦
幼稚園に入れる方向で固まりました!!!ご意見ありがとうございます☺️
早速今度幼稚園のプレ行ってみようと思います!
ママリ
地獄です😇幼稚園なら下の子まだ入園してなくても働かなくても大丈夫だし!
洗礼はありますが上の子もお友達たくさん遊んだり楽しいと思いますよ!