母乳拒否を克服した方法を教えてください。母乳を飲まなくなり、ミルクを好むようになっています。まだ母乳を飲んでほしいです。
大至急母乳拒否から克服された方法を教えていただきたいです
今日朝から出かける用事があり母親に預かってもらって
夜中の3時から母乳飲んでいなく
朝からずっとミルクでした
16時頃帰ってきておっぱいも張ってるし飲んでもらおうと思ったところ泣き始め、お腹空いてないのかなと思い
お風呂上がりお腹空いてる状態で飲ませてみたら
飲ませる体勢くらいからもう泣き始め
乳首を口に当てたらものすごいギャン泣きされ
ミルク作ってあげたらすぐに飲みました
ミルク6母乳4くらいの混合です
母乳拒否だと思いますが、克服された方どうやってされましたか?
飲んでる姿が可愛くて愛おしくてたまらないので
まだ飲んでほしいです
大至急教えていただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

あーちゃん
ねんね飲みなら飲みましたよ

ままり
同じように母乳拒否で悩んだことがあります。授乳の体勢にした瞬間泣かれて心が折れました。つらいですよね。
うちの子の場合ですが、バランスボールに乗って上下に揺れながらあげたり、抱っこ紐に入れてスクワットしながらあげたりすると飲むことが多かったです😂あとは上の方がおっしゃるように、寝かけてる時だと勝率少し高かったです。
必死にあげようとすればするほどプレッシャーが伝わるのか嫌がりが増した気がするので、嫌がったらその時はすぐに切り上げるようにしました。(母乳量減らさないように搾乳は定期的にしてました)
そうしているうちにある日突然また飲んでくれるようになったので、そういうケースもあるかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
飲んでる姿が本当に必死で可愛くてこんなにも可愛いとは思わず。
妊娠中ミルクでもいいの!なんて言ってたこと聞こえてたのかな、とか色々考えちゃって涙が止まりません
まだまだ飲んでほしい気持ちです
揺れながらあげたり寝てる時に挑戦してみます。
ありがとうございます。- 5時間前
-
ままり
わかります、授乳の時間は本当に愛おしいですよね。
ミルクの方が弱い力でもすぐ出てきて楽なので、乳頭混乱を起こして母乳を嫌がる赤ちゃんも多いと前助産師さんに言われました。なのではじめてのママリさんのせいじゃないですよ!
乳頭混乱を起こしてる場合はミルクが出にくいタイプの哺乳瓶がいいみたいです。
改善することを祈ってます。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
今、ピジョンの母乳実感の乳首Sを使ってるんですが
SSに戻すというのも一つの手ということでしょうか?
哺乳瓶ごと、乳首ごと、変えた方がいいのでしょうか…??
質問ばかり申し訳ありません。- 5時間前
-
ままり
上の子の時に助産師さんにおすすめされたのは、母乳相談室という乳首です。母乳実感と互換性あるので乳首だけ変えれます。
ssに戻すのはやったことがなくて分からないです💦確かに出てくる量は少なくなると思うので試してみるのはありかもしれないですね!- 1時間前
-
ままり
ただ母乳相談室は相当飲みにくいみたいで、足りてないのにミルクを飲まなくて、うちの子には会いませんでした。
本当に子によるんだと思います…- 1時間前

はじめてのママリ🔰ねむこ。
私も一時期母乳拒否でノイローゼなるかと思いました🥲
何しても飲まなくて、スポイト使ったりスプーンを使ったり…でもこんなの時間がいくらあっても足りない無理!ってなって…悲しくて悲しくて。。
日中起きてると全然飲まないので、夜寝ている隙におっぱい近づけて飲ませてました。(後でたまたまネットで見つけました、『ドリームフィーディング』っていうらしいです!)
そして一月くらい経ち、気がつけばまたしっかり飲むようになってました。助産師さんとかにも相談しましたが、そういう時期がある子もいるんだよねって、でもまた落ち着いたら飲むようになるよって言われてました、その通りでした!
そこまでは長く気を病んでいましたが😭でも、そういうもんだと割り切りました。赤ちゃんも、飲みたくない時は飲みたくないんだよねって。無理に飲ませようとしてごめん!ってスタンスでいようって気をつけていました。
結果、今でも完母です!今は辛いと思いますが、気長に構えていることが大事かもしれません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
添い乳というものでしょうか??
あーちゃん
添い乳とは違います
赤ちゃんが寝かけているときや寝ている時に飲ませる方法です
抱っこして寝かせて寝始めたなというときに口に乳首をつけるとちゃんと飲み始めるんです
たぶん寝ぼけながら飲んでる感じですね
はじめてのママリ🔰
それは寝ている時だけですかね…?
起きると飲まないですか?
あーちゃん
寝てるときだけですね
起きちゃうと直母拒否で飲みませんでした