※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまる
子育て・グッズ

5ヵ月の男の子が予防接種後に熱が上がり、泣きやむことがない状況。救急で病院に連れていくべきか相談中。

生後5ヵ月の男の子を育てています。
今日10時頃にヒブ③、小児肺炎球菌③の予防接種を受けて帰ってきました。
帰宅後は落ち着いていましたが夕方からぐずりだし、熱が37.1℃でした(平熱36.6℃)。
抱っこ紐で揺れていると寝ましたが1時間ぐらいで起きてそれからずっと大泣きです。
いつも置くと起きてしまいますが泣くまでいかず…今日は身体も熱いし何をしても泣きやみません。
いま熱を測ると38.3℃ありました。
予防接種後は仕方ないことだということは分かっているのですが、救急で病院に連れていくべきですか?どうしたらいいか教えて下さい。。

コメント

にっちぇ★

こんばんは🌃

それは可哀想ですね💦

私なら、救急に行きます💦

副作用で発熱はある。とは分かっていても、されど副作用、やっぱり怖いです(>_<)

また、眠れないのも可哀想なので、私なら救急に行きます💦

ぷくぷく

高熱は心配になりますよね!
予防接種後は38℃くらいは出ると医師が行っていました。1~2日様子見て下がらないならまた病院に来てくださいと言われましたよ!

子供の発熱ってあんまり軽視しちゃいけないらしいですよね。まだ乳児ですし、救急にかかった方がいいと思いますよ!

ほとはら

私だったら、#8000に電話してみます♡
後は嫌がらなければ脇を保冷剤タオルに包んで冷やしてあげます!
お母さん大変ですが、応援してます!

煌音

はじめまして、とりあえず、#8000に電話してみてください! ちゃ、さんの家から近い救急に繋がりますから、そこで病状を、話して、見てもらえるか聞いてみてください! 脇の下に保冷剤入れてあげて、ください!、熱が少し下がると思います❗

ゆうくんQ

こんばんわ。
予防接種の中でも小児肺炎球菌は熱が出やすいそうです。うちの子も毎回38度台でした。
私が病院の先生に習ったのは、水分が取れているのであれば脇の下と足の付け根をアイスノンで冷やして様子を見て次の日も熱が下がらなければ受診するように言われました。
もし水分も取れずグッタリしてるなどの症状があれば、一度#8000にかけてみてもいいと思います!
朝には熱が下がるといいですね!

Kanちゃん

3ヶ月未満の高熱は入院になると言われ救急に行きました!
私のところは40度超えでした💧😂
ぐずるって感じでなく、寝付けなくぐったりしてました💧まだこれから上がるかもしれないので受診した方がいいかもしれないですね。

ぴよまる

皆様、素早い回答感謝致します。
心配になり、#8000に電話をしてから救急に行ってきました。
風邪の症状ではないからまだまだこれから上がるかもしれないけど頑張ってくださいとの結果でしたが、とりあえずひと安心しました。
夜は長いですが、辛抱強く向き合っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

ぴよまる

ありがとうございました。

hellobaby

お疲れ様です
ちゃさんの身体は大丈夫ですか?
親のほうも疲れが出てくるので様子見ながら少しでも休んでくださいね。

先日同じような症状がでました
肺炎球菌を打ったところがパンパンに腫れて熱もってました
救急で解熱剤出されましたか?
あまりひどく上がるようなら半分に折って投薬するように言われましたが

ガーゼを濡らしてラップして冷凍したものを首の下に敷いてあげると楽になったようでした
あとはコンビ肌着で寝かせて数時間おきに着替えさせてねとアドバイスもらいましたが

明日の朝にはさがってると良いですね
お大事に^_^

• ぴよまる

ぴよまる

優しいお言葉ありがとうございます。

念のため…と解熱剤出されました。
    ここで相談させて頂いた時には38.3℃でしたが病院で再度測った時には39.5℃まで上がってしまっていました。。

ガーゼ凍らせる、着替えどちらもやってみます!

ありがとうございます。
    初めての熱で少し慌ててしまいました。。

• 5月31日