※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

もうすぐ妊娠19週です。お腹の張りについて質問させてください。普段服…

もうすぐ妊娠19週です。
お腹の張りについて質問させてください。
普段服の上からよくお腹をさすりますが、ふと押してみると脂肪の下が結構硬い事に気づきました。
お腹が張ってるとカチカチになると聞いてたのでこれはお腹が張ってるのか?!と不安になってます。
ただ、お腹に違和感は何もなく、無です。押したら意外と固かった、以外なにもありません。

お腹が張ってる時ってキューっとした痛みとかも伴うものなんでしょうか?
それとも少し押すように触ってみてカチカチなら張ってる事になるんでしょうか。

「なんだかお腹が張ってる」
というのはどういうときに気付くものなのか、教えてください!みなさん定期的に押してみてるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目妊娠後期からたまに張るようになったのですが、張ってる時は分かりました!
痛くはないですが、お腹にぐーっと勝手に力が入るというかそんな感じです😳
よく聞くカチカチのボールみたいな固さでした!(説明下手ですいません💦)
おーきたきたってなってました😅

初期・中期でよく張ったり痛みがあるのはあまりよくないみたいなのでもしそうなれば受診がいいと思います!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます😊
    何かしら、お腹に普段と違う感じを感じる、ということですかね?

まっったく何も感じないんですがただ押すと5週とか8週の時と比べて固くなったなぁという感じでして、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね、普通にしてる時とは違います!

子宮もどんどん大きくなってるので、妊娠してない時や初期と比べるとお腹(下腹)自体固くなってると思います!😳
こまめに触ってみて固さが変わらなければ大きくなってきたことによる固さだと思います😌

固さが違うのであれば張ってる可能性もあるので様子見たほうがいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、返信じゃなくてコメントで返してしまいました!💦

• 4時間前