※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
子育て・グッズ

お子さんが年長〜小学校低学年で、ガチの車好きの方いらっしゃいますか?…

お子さんが年長〜小学校低学年で、ガチの車好きの方いらっしゃいますか?
車好きにも色々いると思うのですが、私自身は別に好きでもないので(笑)、他のお子さんの様子やどうやって好きを伸ばしてあげられるかをお聞きしたいです。

少し遅めの4歳手前から働く車に興味を持ち始め、そこから徐々に普通車に興味が移りました。今はひたすら普通車LOVEで、トミカも50台くらいありますが新規は普通車しか希望しなくなりました。

子ども向け自動車図鑑は興味を持たず、大人向けの自動車雑誌(月刊自家用車とか国産車完全ガイド等々)やメーカー各車のカタログ(今のところ30車種くらいある)を読み漁っています。
外に出ると新旧車種はだいたいわかりますし、カタログにあるカスタムやオプション等も全部ではないですが覚えているようで教えてくれます。(いらん情報😂)

6歳の誕生日プレゼントには、某ミニバンのスマートキーが欲しいと言っています。(うちとは違う車種)ただポチポチ押すだけのキーホルダーと化すのに…😂

クラシックカーとかスポーツカーが集まるイベントが近くであれば連れて行く事もありますが、普通の普通車イベントってないんですよね。まぁなんの面白みもないので当たり前ですが🤣ショッピングセンターやスーパーの駐車場でも中に入るより停まってる車を見回したがるので危ないし、中古車販売店に買う気もないのにただ見に行くのはさすがに迷惑なので行けません…。

ただ見るのも乗るのも好きですが、エンジン等の車の構造については今のところさぼど興味はないようです。

長文になりましたが、人一倍の車好きをこれからどう伸ばしてあげたらいいのか親としてわかりません😂
お子さんが車好きの方、どんな事をしてあげていますか?

コメント

🌻(30)

小2の息子が車好きです‼️

トミカも3歳近くから集め
100台近く持ってます笑
特に年長辺りから
クラッシックカー、スポーツカーにウィング付きには目がありません🥰🥰
マフラーふかしてる車はもう興奮ものです🤩!笑
大人向けの自動車雑誌に興味持つのわかります☺️
車種もすぐ答えれますよね😆

意見分かれますが
もう我が家は車のゲームやらせちゃってます😂

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます☺️
    マフラーふかしてる車!笑
    スポーツカーのウイングもかっこいいですしね✨️
    うちはミニバンとSUV推しなのですが、スポーツカー好きの子も多いですよね!
    最近になってswitchを購入したのですが、マリオカートには見向きもせず😭私はこれしか知らないのですが、他にも車ゲームってありますでしょうか?

• 7時間前
  • 🌻(30)

🌻(30)

家からブンブンって聞こえると
    やっば!めっちゃかっこいい!😎
    って騒ぎ始めてしまって😂
    ミニバンとSUV好きなんですね♡
    可愛い😍
    マリオカート平和でいいですよね♡

年齢制限あるんですけど
    Switchだとニードフォアスピードと
    スマホでアスファルトって言う