※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo💐
産婦人科・小児科

元々肌が弱い息子ですが、今朝おきたらこんな感じに全体が赤くなってま…

元々肌が弱い息子ですが、今朝おきたらこんな感じに全体が赤くなってました😿😿これは湿疹なのかアトピーなのか…。病院に連れて行った方が良いのでしょうか。普段のスキンケアは病院から処方されたロコイド軟膏を塗っています。ここ最近ツルツルなお顔を見てないってくらい荒れてるのでスキンケアが間違っているのか…。なにをしてあげたらいいのかわからず…

コメント

はじめてのママリ🔰

塗っているのはロコイドだけですか?👀
ヒルドイドとかは塗られていませんか?

• popo💐

popo💐

ヒルドイドソフト軟膏3%
    モルセルド軟膏1%
    を混ぜたクリームも乾燥する時は塗っていました!最近ではプロペトだけ塗ってみたり桃の葉ローションを塗ってみたり色々試していたのですが一向に肌荒れが治らずで…。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    個人的な意見ですが、肌が炎症を起こしている時は、ヒルドイド含めたヘパリン類似物質はおすしめしないです💦
    血行促進作用のあるれっきとした薬なので、赤みのある肌をさらに悪化させることもあります。

保湿効果もそこまで高いものでは無いので、市販のもののほうが質が良いものは多くありますよ🫶
    お値段はしますが、必ずしも病院からもらうものが肌にとって良いわけではありません。

いっそのこと、抗炎症効果のある保湿剤はどうでしょうか?
    アースケアの薬用メディフェクトゲル、かなりおすすめです!
    もちろん赤ちゃんから使えます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

ロコイドの他に保湿はしていますか?

• popo💐

popo💐

ヒルドイドソフト軟膏0.3%
    モルセルド軟膏1%
    を混ぜたクリームも乾燥する時に塗ってと言われていたので塗っていました!それを塗ってからロコイド軟膏を塗るっていう順番でしてました💧

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾燥して痒くて寝てる間に顔を擦ってしまったように見えるので、乾燥する時だけじゃなくて毎日継続して塗った方がいいかなと思いました😵‍💫
    最後に受診した日がいつかにもよりますが悪化しても嫌なので再受診してみてもいいと思います🥲

• 8時間前
  • popo💐

popo💐

たしかに顔をよく擦っています💧アトピーですかね?病院ではそう言われなかったのですが…。そのクリームを塗ったら塗ったで肌が荒れる時もあるんです😿継続して大丈夫ですかね😿

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはお肌がほんとに繊細なので自分のよだれや涙、枕に擦れたりで赤くなります。

クリームではなく、ローションタイプの保湿剤を化粧水のようにたっぷりお顔に塗ってあげるのが良いと思います🙂

• popo💐

popo💐

ローションタイプの保湿剤なにかおすすめありますか?😿桃の葉ローションをお顔につけてみたら赤くなりました…。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科でヒルドイドかヘパリンのローションタイプ、泡フォームタイプ、クリームタイプ、色々ありますので先生にローションタイプのも出してくださいといえばくれると思います!
    市販のは赤ちゃん用のは高いし、お肌に合わないとピリピリするのでおすすめしないです💦

• 8時間前
  • popo💐

popo💐

ローションタイプ使ってみます!ありがとうございます( ; ; )

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は軽度アトピーで、写真のような赤い肌を繰り返していました。

赤いところはロコイドやアルメタを塗って戻ったら普段はヒルドイドとプロペトを塗っていました(処方)

うちの場合はお風呂の時に泡石鹸から固形石鹸に変えたところ、数ヶ月後に綺麗になりました。
我が子は高価なアロベビー、塗ると赤くなっていました😅
うちは、こんな湿疹を長期間繰り返していたらアトピーと診断されたので、まだ生後7ヶ月ですしアトピーかは分からないかもしれませんね🤔