離乳食の野菜が柔らかくならないので、再加熱する方法を知りたいです。普通の調理方法では柔らかくならず、蒸した料理の方が柔らかいようです。
初歩的な質問でごめんなさい。
離乳食の野菜がどうも上手く柔らかく茹でれません😢モグモグ期になったので柔らかく茹でて、粗潰しのやみじん切りで調理しているので、舌で潰せる柔らかさにしないと、飲み込めずベェーっと出されてしまいます💦
でも、普通に大人のご飯を料理していて(特に鍋など)ニンジンなどは柔らかく煮えるのに😨箸がスッと通るまで茹でる➡一旦冷ます➡また温める方が、柔らかくなるってことですかね??
レンジでチンしたり、鍋で長い時間茹でたり、圧力鍋で茹でたり、いろいろしましたが、今日晩ごはん用に適当に作った白菜とニンジンと豚肉を蒸したものの方が柔らかい(笑)
- しま(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
多分5〜10分茹でて余熱で柔らかくなると思いますよ😊私も最初なかなか柔らかくならなくて苦戦しましたが、ある時気づきました😂冷凍して温めても柔らかくなります✨
タロママ
少し出汁足して伸ばしたりしたらどうですか?
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しま
出汁と片栗粉でとろみをつけて食べさせてみます。
ありがとーございます。- 5月30日
ゆママ
レンチンしてみたらどうですか?¨̮♡
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しま
レンジもなんだかイマイチ柔らかくできなくて。
いろいろ試してみます。ありがとーございます- 5月30日
退会ユーザー
具材が小さいと火が通るのには時間がかかるので、大きく切って煮てみじん切りにした方が時短で柔らかくなりますよ!
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しま
ありがとーございます。大きめに切っているんですがなかなか上手くできなくて。- 5月30日
hana*hana
炊飯器で炊いてます(笑)
ほっといたら出来るので楽チンですよ!
ただ、柔らかくなりすぎて手づかみには向いてません!
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しま
手づかみできないほど柔らかくなるんですかー?😃すごい‼やってみます。ありがとーございます- 5月30日
れよ
根菜は、大きく切って水から茹でる が鉄則だそうですよ😊
私は鍋の蓋をすこーしずらしてコトコトしてます。
もしかしたら舌触りがちがう!とかではないですか?
今までのに、少しだけ粒大きめをまぜてみるとかどうでしょう?
されてたらスミマセン💦
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しま
ありがとーございます。
急に粗潰しにしても、ビックリしますよね。細かくしたものと、粗潰しのものと混ぜてみます。- 5月30日
ちよこれいと
みじん切りにして耐熱の容器に入れてお米と一緒に炊飯器にいれるといい感じです✨
耐熱の容器は、私はキューピーのベビーフードのビンを使ってて、5合炊きの炊飯器に5つ入るので一度に数種類作れます♪
ご飯がビンに少しついちゃうので少し勿体無いですけど💦
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しま
ありがとーございます。今度、炊飯器でやってみます!- 5月30日
しま
余熱でだいぶ柔らかくなるんですね!ありがとーございます。