2歳3ヶ月の娘が発熱3日目で、喉風邪の可能性を指摘されました。熱が5日続くと危険と言われ、不安です。夏風邪や喉の風邪についての情報を教えてください。
皆さんのお子さんは発熱最高何日続きましたか?
2歳3ヶ月の娘が今日で発熱3日目になります。
初日の朝38.7度。そこから少量嘔吐、💩もここ3日間は少なくとも出てません。
徐々に治ってきてるかな~と思った矢先の今日、熱が下がらず不安になり、病院を受診。
その際に言われたのは【喉が赤くなっているから喉風邪で良いと思います】と言われました。
もう1つ、【熱が5日続くと危険】と言われたので物凄く恐怖を植え付けられました、
先程測ったら39.7。その10分後には38.8。
体温も上下に変動ばかりですが、37.5以下になる事はこの3日間ではありませんでした。
夏風邪?喉の風邪?と思いたいのですが、このような情報量でなにか思い当たる病気などありましたら教えて頂けますと幸いです。
- 21歳ママ(2歳3ヶ月)
コメント

ままり
アデノウイルスにかかった時は高熱が6日続きました💦

ままり
調べたやつですが、こんな感じです!
アデノウイルスで入院はなさそうですが……🤔
高熱続くと心配ですよね😭😭
-
21歳ママ
お写真までありがとうございます!
特効薬がないんですねぇ!!?
今日病院受診したのですが、、喉が赤い、喉の風邪と言われたのですが、調べていただけなかったってことですかね、- 5時間前

ぽ
コロナかかった時(五類に移行した時)1週間40℃~37.9℃を行き来してました🙂↕️
-
21歳ママ
返信ありがとう御座います😊
コロナですか…💦
ちなみに、発熱3日目で医者にも3日目と伝えたのですが、検査という検査?はする気配もなくして貰えませんでした。ただ、お腹の音聞いて、体見て、喉見て、だけでした。そんなものなのですが、?- 5時間前
-
ぽ
検査なしですか……💦
うちのところは一気に12個の検査してくれるとこなのでなかなか検査してくれないのは不思議ですね😱
それも高熱続いてるなら尚更……🥲
症状的には溶連菌もありそうですね🤔
(嘔吐下痢喉の腫れ発熱で溶連菌検査で陽性でした)- 5時間前
-
21歳ママ
そうなんです。検査してくれなかった?です。
明日もう一度行ってみます、- 5時間前
-
ぽ
もし行くのであれば他の小児科さんとかのがいいと思います🥲💦
明日行って検査して貰えなかったら時間の無駄にもなりますし😔- 5時間前
-
21歳ママ
確かに。
引っ越してきたばかりなのて付近どこも初診になるんですけど、それでも、ちゃんとした検査して貰えるんですかね。- 5時間前
-
ぽ
うちも引越ししてきてからすぐに子供が熱出して病院探し大変でした😭😭
今のところ行ったことある小児科さんでは全部検査して貰えたので探すの大変かもしれないですが頑張って下さい🥹՞- 4時間前
-
21歳ママ
明日今日と同じとこ電話して検査してもらえるか聞いて無理なら(無理なことないと思いますが)違うとこ探してみます
- 4時間前
-
ぽ
もし今現在お子さんが水分取れたりしてないのであれば#8000に症状伝えるのもいいかもしれないです💦- 4時間前
-
21歳ママ
#8000夕方過ぎにかけましたが、時間外とアナウンス流れ切れました、、😭
- 4時間前
-
ぽ
そうなんですね💦
24時間体制じゃないところにお住いな感じなんですね😭😭- 4時間前
-
21歳ママ
ですね、、、、、、
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ヒトメタニューモウイルスにかかった時、6日熱が続きました。確かこの時期流行るウイルスだったと思います💦
-
21歳ママ
返信ありがとうございます!
そんな病名初めて聞きました💦
ウイルス性と言ってもウイルスなんて沢山あってなんなのか特定早くしてもらいたいです、、、
また明日病院行ってみます、- 5時間前
21歳ママ
返信ありがとうございます。
アデノウイルスとはどのようなものなのでしょうか。聞いたことはありますが💦
入院とかになり得るのですか、?