※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が最近、怖がりになり、一人でできたことができなくなっています。トイレやお風呂などで、近くにいるだけではなく、常に見ていないとダメと言われて困っています。理由を聞いても「怖いから」と言うばかりで、日中でも同様です。以前は遊んでいた部屋にも行けず、母親はイライラしています。これは普通のことなのでしょうか、どう向き合えばよいかアドバイスが欲しいです。

息子(5才)の怖がりが最近ひどく、前までは1人でできていたことも、怖いからとできなくなりました。

トイレに行くのも、手を洗うのも、お風呂場で服を脱ぐのも近くに居るだけではだめで、ずっと見ていないとダメだと言われます。

理由を聞いて、大丈夫だと伝えても「怖いから」の一点張りです。
夜だけでなく、朝昼など明るくてもです。
「怖いから着いてきて」ならいいのですが、「ずっと見てて」(一瞬でも目を逸らしたらダメ)なのが本当にしんどいです💦

近くに居るから大丈夫。他には誰もいないと言っても、ちょっと目を離しただけで怒って「見てて!見てないと怖い!ずっと見てて!」と。
何度も話しましたが、同じことの繰り返しで話にならないし、もう意味がわかりません。😭😭😭

前までは、リビングの隣にある子供部屋で遊んでいましたが、今は怖いからと遊べません。おもちゃを1人で取りにもいけません。(基本ドアは開いたままなので同じ空間
のような感じです)
妹もいれば遊んだりする日もありますが…

初めは気持ち的にそう言う時期なのかな?と思い付き合ってましたが、
忙しいときにやられると、たったそれだけのことなのになんでできないの?何が怖いの?近くに居るのにダメなの?とイライラしてしまいます。🤦🏼‍♀️

私に余裕が無いだけかも知れませんが、これは普通のことなんでしょうか?、、
どう向き合ったらいいのかアドバイス欲しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

怖い、という気持ちが育ってきたんだなと思います。息子もそういう時期ありました!

見えていないところを言葉にするようにしました。
「この家の中のものはみんな、守ってくれる場所だよ。〇くんやお母さん(妹ちゃん、お父さん)が、過ごしやすいように作られているんだよ。床も、壁も、天井も。トイレも、お風呂も。ゆっくり過ごせるように、リラックスできるようにって、職人さんが作ってくれたんだよ。だから、怖くないんだよ。あの棚やこの机は、お父さんお母さんが、いいかなと思って選んで置いてるんだよ。この水道は、手を綺麗にするためにあって…」とか。
こういうことを何度か伝えるうちに怖さもマシになった気がします☺️