※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
その他の疑問

抗生剤の副作用で下痢になり、不安を感じています。腹痛が続いており、整腸剤を飲みましたが、痛みが悪化しています。腹痛をどうやって和らげたか教えてください。

至急💦

抗生剤の副作用で下痢になる方いませんか?!

いつももらうところとは別の薬局で抗生剤をもらったので、下痢になる抗生剤をもらったとは思わず(薬名も違うので)、飲んでから下痢になりました。
そして今日消化器内科に行ったら抗生剤の可能性もあると言われたのに、飲み始めたら飲み切ってくださいという言葉がよぎり夜の分飲んでしまいました。。

そしてさっき息子を寝かせつけした時に調べたら、まさかの副作用になるやつでした。😭

昨日の夜腹痛で寝づらかったのに今日もか。。
と今不安で仕方ないです。😭
今日に限って調べる時間全くない。。旦那にもいらいら(笑)

たまたま今日整腸剤もらってたので飲みましたが、今お腹痛くなってきました。。

飲んでしまったらもうやることないですよね。。

皆さんどうやって腹痛凌ぎましたか。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

整腸剤は既に飲まれているので、さらにヨーグルトを食べて善玉菌を増やす、あとは下痢止めだと思います。抗生剤による下痢は割と起こる事で、文面からウイルス性の風邪などによる下痢では無いようですので、下痢止めは飲んでも大丈夫かと思います。もし、水のような下痢でトイレに1日5回以上行かなければいけなかったり、通常とは違う臭いの便になった場合は、再受診して違う抗生剤に変えて貰うことをオススメします。

• nakigank^^

nakigank^^

細かくありがとうございます!
    先生から乳酸菌?のようなものは控えるように言われていて逆に飲めず(笑)

今の腹痛をなんとかしたかったのですが、やはり今夜も耐えるしかなさそうですね。💦

症状的に下痢止めも無理に止めてしまうと、体内に菌が残る?からだったか、根本的な解決?ではなかったか忘れましたが飲めず八方塞がりです。😅

とりあえず今夜も耐えます。👍
    夜分にありがとうございました!

• 5月21日