※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきんちゃん
産婦人科・小児科

下の子が気管支炎で咳がひどく、食事が取れない状況です。食事を取らなくても大丈夫な期間や、月曜までに食事が取れない場合の対処について教えてください。

下の子が気管支炎と診断され肺にも少しモヤがかかっており
肺炎になりかけと言われました。

咳が酷くご飯も食べれないです。
ゼリーは少し、水分はたくさんとってます。
どのくらいなら食事とらなくても大丈夫ですか???
次は月曜に来てと言われそれまで食事とれなかったら
その前に病院行った方がいいんでしょうか?💦

コメント

おたま

長男が肺炎で入院した事ありますが、3日くらいはまともに食事出来ませんでした💦

点滴で栄養摂ってました😖

まだ肺炎なりかけで、ゼリー少しと水分補給ができてるとの事なので、様子見でも大丈夫かなと思うのですが、症状が良くならない、明らかにおかしいと思った時はから月曜とか関係なく病院行ったら良いと思います!

アイスやプリンも食べやすいので、ちょっとずつ何か食べさせてあげてください💦

• こきんちゃん

こきんちゃん

こまめに食べやすいものをあげてみます!
    1週間39〜40度の熱が出て今日は丸1日発熱しなかったんですが、また高熱が出始めたら肺炎疑って病院受診してもいいんでしょうか?

紹介状貰って旦那に総合病院に行ってもらったんですが
    肝心なことは聞き忘れるしで
    受診目安が分からず……🤦‍♀️💦

• 5月21日
おたま

1週間もだとお子さんの体力的にも辛いですね💦

また高熱出たら病院に電話して受診した方が良いか聞くのが良いかと思います😖

総合病院だと時間掛かるので、お母さんもお子さんも大変かなと💦💦

肺炎や喘息の時は呼吸する時に陥没していないか(鎖骨の窪みや胸、溝落ち辺りのどこかが凹む)
喋れないくらいぐったりしてる、唇の色が白や紫になっていないかを気にしてと言われました😭
どこの病院もその症状あったらすぐ受診で良いはずです!

する人は少ないみたいですが、呼吸の速さを1分間数える、呼吸数の確認しておくと、電話した時に伝えやすいです👌

もしお子さんが喘息持ちでしたらオキシメーターと吸入器を買っておくと、これから発作が起きた時などにめちゃくちゃ助かるのでオススメです💦💦