新ニーサのつみたて投資枠を月5万入れていますが、10万に増やすべきでしょうか。高配当株にも興味があります。
株について
いま新ニーサのつみたて投資枠に月5万入れています。
高配当株などいろいろなものに興味が出てきたのですが、そのようなものをする前につみたて投資枠を10万まで増やすべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
投資に正解はありませんから好きにすれば良いです。
私は積立枠10万も入れてませんが成長枠で高配当株買ってます。

はじめてのママリ🔰
投資に"べき"はないので、どちらでもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
高配当株、私はいいと思います。

ちょび
投資信託は将来のお金を増やすもの、高配当株投資は配当金で現在の生活を潤すもの、と目的が違いますので、どちらを求めるかだと思いますよ☺️
高配当株投資だとちょっと勉強が必要で、優良企業を見つけて、株価が下がったタイミングで買わないといけないようです🌸
私も高配当株に興味を持った時期もありましたが、難しそうだったので、結局投資信託のみになっちゃってます😭😭
でも、そういうのが苦にならないのであれば、投資信託と並行して高配当株投資をするのはアリだと思いますよー🙆♀️

のん
本人の考え方なので、べきもないし、正確な答えもありません。
株は暴落しそのまま戻らない可能性もありますし、上場廃止となり損切りが必要となることもあります。
優待だって廃止になることもある(最近は廃止の流れです)し、50万かけて1000円分の商品…とかディズニーチケット、とか投信の売却益で買えますよ。
そういいつつ、我が家も個別株持ってます。
商品券、調味料などが優待で送られてきてます。
コメント